【四日市市】中華そば 春吉

中華そば 春吉 【中華そば】

中華そば(650円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2015年9月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客8人。

中華そば 春吉

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・温かいオシボリを出してくれた。
・店内には本棚があって漫画が置いてある。
・注文から提供まで8分。

■麺
・少し縮れたウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・色が薄めで加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで少しだけプリッとした優しい張りがあって、丸みを感じる麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、強くはないながら多少の張りと質感のある当たりを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系であっさりと優しい旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりしているけど、麺の味もあっさりしているので、バランスは取れている感じ。カレーの風味がほんのりと絡んで、食欲をそそっていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油も少なめ。
・出汁はあっさりで、カレーの風味とのバランス的によく分からないけど、恐らくは獣系ベースで、昆布か何かも入っているかも。野菜系も入っている気がしたけど、具のネギの風味でそう感じただけかも。
・タレは、ベースが薄めの醤油で、そこに、カレーの風味がフワッと香るカレー醤油テイスト。カレーの風味は、具のメンマ由来か、元々スープに入っていたのかよく分からない感じで、辛味や刺激感のないほんのりとした香味があった。
・味付けはマイルドで、優しい旨味があって、カレーの風味があっさりとした出汁とタレとをまとめていた印象。

■具材
・チャーシューはやや厚切りの巻きバラスライス。柔らかめの歯ごたえに、味付け控えめで脂身の丸み混じりの肉の味わい。
・味玉は、黄身が半熟で味付けは控えめ。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感のある歯ごたえ。味付けは、ベースがあっさりしていて、表面にカレーを絡めており、カレーはスープに溶けていた。
・麩は、スープをよく吸っていたけど崩れずに、フワッと柔らかな結合感があった。
・青白ネギは薄めのスライスで量が多め。シャリッと優しい歯ごたえがあって、サッパリとした風味がスープに対して結構主張していた。
・その他、大葉と海苔が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少しだけプリッとした優しい張りと丸みを感じる中くらいの太さの麺で、麺の味はあっさりしていた。
・スープは、出汁があっさりしていて味付けもマイルドで、そこにカレーの風味がフワッと香って食欲をそそっていた。
・具は、値段の割にはいろいろ入っていた印象。薄切りのネギが多めに入っていて、風味がスープに対して結構主張していた。
・メンマは、表面にカレーが絡めてあったけど、カレーはスープに溶けていた。
・麩はスープと合っていた。
・大葉は、入っている意味がよく分からなかったかも。
・あっさりテイストの中にカレーの風味がほんのりと効いた個性的なラーメン。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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