【諏訪郡下諏訪町】麺屋宮坂商店

麺屋宮坂商店 【醤油ラーメン】

醤油ラーメン(680円)

醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年9月、山梨県と長野県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・醤油ラーメン(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時54分頃。外待ち無しの先客15人。

麺屋宮坂商店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内の内装はレトロ調。
・隣の塩天丼のお店は系列店の模様で、中で隣の店内と繋がっていた。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて縮れた中細麺。
・少しだけ黄色くて加水中くらいの、表面が縮れていてカンスイが効いていて、多少の粉の密度感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、多少の縮れの弾力感のある当たりがあって、噛むとムチッとしてプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイの効いた粉の旨味を程よく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの乾物魚介の風味と旨味が程よく絡んで、食欲をそそっていた。どちらかというと、麺の味よりも魚介の絡みの方が印象に残ったかも。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしているけど、表面に多少の油を浮かべて厚みを付けている感じ。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースの魚介メイン。獣系は、スープの旨味や厚みの感じからして入っている気もしたけど、魚介が強くてよく分からない感じ。
・魚介は、鰯以外の煮干系など何種類か入っている感じで、甘めの旨味と風味があって出汁感が濃厚な味。
・タレの醤油は旨味があって、多少のコクと塩気があるけど割とマイルドで、魚介出汁と組み合わさって旨味を強めている感じ。
・旨味と魚介の出汁感が強めの味わいで、少し濃い味ながら、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りで、長くて大きいバラスライス2枚。柔らかめで脂身の弾力を感じる歯ごたえに、マイルドな旨味のある味付けで、脂身の丸みと甘みが多少効いた味わい。
・味玉は、黄身がやや固めでトロッとした半熟で、甘めでマイルドな旨味を感じる醤油系のタレの味付け。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感のある歯ごたえに、強くはないけどややしっかりしていてメンマらしさのある味付け。
・白ネギ輪切りは輪を切ってある。シャリッとした歯ごたえに多少のサッパリとした風味があって、主張が強すぎずにスープと合っていた。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイの効いた中細の縮れ麺で、スープの魚介の風味と旨味がよく絡んで、食欲をそそる味わいだった。
・スープは、魚介の出汁感が濃厚な清湯醤油で、麺にもよく絡んでいた。
・具は、デフォで味玉が付いていたのが良かったし、バラチャーシューも割と大きかった。
・白ネギは、主張が強くないながらスープと合っていた。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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