【諏訪市】ハルピンラーメン本店

ハルピンラーメン本店 【ハルピンラーメン】

ハルピンラーメン(650円)

ハルピンラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年9月、山梨県と長野県に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、長野県諏訪地区の老舗店。長野県内に複数の店舗があったけど、せっかくなので本店に行ってみた。

■食べたメニュー
・ハルピンラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時52分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

ハルピンラーメン本店

・開店は11時。
・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て「ハルピンラーメン」を注文。
・店員さんは女性4人。
・水と温かいジャスミンティーを出してくれた。水のお代わりはカウンターのポットでセルフ。

水と温かいジャスミンティー

・荷物入れのカゴを出してくれた。
・開店後、続々とお客が入ってきて、食べ終わって店を出る頃には店内待ちも出ていた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて縮れた中細麺。
・少しだけ黄色くて加水中くらいかやや低めの、表面は滑らかでカンスイが効いていて、細身でやや引き締まった粉の質感があって、エッジの効いた麺質。食感は、少しだけ固めの程よい茹で加減で、噛むと多少のコシというか当たりを感じてムチッと切れる感じの、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど、カンスイの効いた粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの辛味と旨味が程よく絡んで、麺の味を引き立てていた印象。

■スープ
・濁った辛味噌。
・割とあっさりながら、少し丸みがあって、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、タレの味が強いのでよく分からないけど、恐らくは清湯獣系ベースに煮干か何かの魚介。あっさりとした旨味が味のベースになっている感じで、魚介は少しだけ風味を感じた気がした。
・タレは辛味噌系で、よく熟成して塩気の効いた味噌系のコクがベースになっている。そこに、タレの旨味と辛味が組み合わさっていた。辛味は表面の油にも仕込んであって、ラー油とはひと味違う辛さと風味があった印象。
・辛味は塩気と組み合わさっていて、それほど激辛ではなかったと思う。
・タレの旨味もしっかりしていて、辛味噌の味を引き立てていた。
・メニュー案内では、ニンニクも入っているみたいだったけど、タレと一体化していてニンニク感は立っていなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで大きめのモモスライス。ペラッとしていて、引き締まってややパサッとした歯ごたえに、肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。柔らかめでポリッと滑らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとしてメンマらしさのある味付け。
・太モヤシは程よく茹でてあって、パリッと軽快な歯ごたえ。あっさりとした味がサッパリ感をプラスしてスープと合っていた。
・ネギは青ネギ混じりの白ネギ輪切り。優しい歯ごたえと風味があった。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身でカンスイの効いた縮れ麺で、サクッと食べられる感じ。スープとの絡みは、スープの辛味と旨味が程よく絡んで、麺の味を引き立てていて旨かった。
・スープは、あっさりとした出汁に熟成した辛味噌系のタレが組み合わさっていて、味噌のコクと塩気と辛味と旨味の効いた、パンチのある味わい。細身の麺との相性も良好だった印象。
・具は、モモチャーシューが旨かった。
・細モヤシも、パリッと軽快な歯ごたえがあって、スープと合っていた。
・お気に入り度は、麺とスープとの絡みが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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