【大阪市中央区】つけ麺 雀

つけ麺 雀 【キムラ君】

キムラ君(650円)

キムラ君の麺

■来店の経緯等
・2012年5月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・キムラ君(250g)(650円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しで先客2人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。「キムラ君」は

並盛 170g
大盛 250g

を同一料金で選択可能。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。割りスープのポットと間違えやすいので注意。
・紙オシボリもカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。温かい麺。
・表面ツルツルでモチッと滑らかな麺質。歯ごたえはしっかりしていて、モチッとしながら締まりのある弾力とコシがある。
・麺の味もしっかりしている。ただし、ラー油ダレでコーティングされていて、麺の味は前には出ない。
・タレとの絡みは良好。ラー油の味とよく絡んで、程よい辛さと旨さ。

■タレ
・ラー油ダレ。赤く透き通っていて、サラッとしていながら少しだけトロッとしている。
・オイリーで、一味等の粉は入っておらず、ピリッとした刺激感は強すぎない。
・麺に絡むとマイルドで旨辛い味わいだが、タレ自体の味は、油の甘旨さの中からラー油の辛さがツンと鼻に抜けてキレが良い。
・ラー油以外の味付けは薄めで、塩辛さは無い。

■具材
・チャーシューは角切り。少し肉の繊維感があって、ホロッと柔らかい肉の歯ごたえ。味付けはあっさりで甘めの肉の味わいがある。
・キムチは漬けが浅めで、歯ごたえはシャキシャキ気味。あっさりした酸味と旨味の白菜の味わい。
・メンマは平べったく、しなやかでポリポリとした歯ごたえ。
・白ネギと水菜は、シャキッとした食感でサッパリした味わい。

■全体的な味の感想
・ムチッと滑らかで歯ごたえ強めの平打ち麺をオイリーで旨辛いラー油ダレで食べる、タレと麺との絡みが素敵なオイル系ラー油まぜ麺。
・麺とラー油ダレとの絡みは、オイリーでシンプルながらキレの良い旨辛さで、麺によく合っていた。
・キムチは、もう少し熟成して深みのある方が好みかも。
・あまりゴテゴテやコッテリはしておらず、食欲をそそられる味わいでサクッと食べられるのが良い。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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【大阪市中央区】つけ麺 雀

つけ麺 雀 【アメ村KING】

アメ村KING大盛り(800円)

■来店の経緯等
・2012年1月の平日の晩に訪問。

■食べたメニュー
アメ村KING(大盛り)(800円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には、先客4人。店員さんは男性2人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。アメ村KINGは、
麺の量普通(200g)
  中盛り(300g)
  大盛り(400g)
で値段が同じ。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・四角い少し縮れた極太麺。
・色が濃く、かなりガシッとしていて、小麦粉以外にも何か入っている感じのややボソッとしたコシの強さ。噛むとちぎれるタイプの食感で、かなり歯ごたえ強め。
・麺の味は少し甘味を感じる。
・つけ汁にドップリ付ける向きの麺。

■つけ汁
・ドロッとした豚骨魚介。
・かなり粘度が高く、半分ペースト状。コッテリしているが、上に油の層はなく、良く混ざり込んでいる。
・ドロッとした口当たりがメインで、魚介の味は魚粉が入っておらず控えめ。
・味付けはバランスが取れていて、つけ汁としてはおとなしめ。塩辛さや刺激感はなく、甘味旨味酸味もそれほど強くないクセのない丸みのある味。
・極太のガシッとした麺との相性は良い。麺によく絡んで、ドロッとした口当たりで食べやすくしている。
・出てきた時はグラグラ煮立っていたが、麺をドップリ付けていると、後半温度が下がってくる。麺によく絡むので、大盛りだとほとんどつけ汁が残らない。
・割りスープはカウンターにポットで置いてあり、柑橘の汁が入っている。

■具材
・チャーシューは少し厚切りのバラ肉。歯ごたえしっかりで、味付け薄めで肉の味わいがある。
・つけ汁の中のメンマは柔らかい。麺と絡む。

■全体的な味の感想
・ガシッとした極太の剛麺をドロッとして口当たりのいいつけ汁で受け止める、コッテリつけ麺。
・つけ汁はドロドロ感メインでやや大味ながらバランスが良く、麺との相性は良かったと思う。
・麺はノド越しよりも噛みごたえ重視のガチ剛麺で、剛麺好きの人向き。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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