【甲府市】うどん屋 源さん

うどん屋 源さん 【特濃煮干しラーメン】

特濃煮干しラーメン(620円)

特濃煮干しラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年9月、山梨県と長野県に遠征。1日目の夕方に初の訪問。
・このお店は、山梨県のご当地麺「吉田のうどん」を提供するうどん屋だが、土日限定でラーメンも提供しているということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・特濃煮干しラーメン(620円)
(土・日・祝日 限定メニュー)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は晩営業開店前の17時27分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)
・開店は17時59分。
・入口近くの大テーブル席に座り、メニューを見て注文。注文は、テーブル上のメモ用紙に食べたいメニューを書いて店員さんに渡す方式。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・店内の照明は暗めに感じた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・平打ちで縮れた太麺。
・加水高めの、表面がツルッと滑らかで、プルッと優しい粉の結合感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、優しい縮れ感があって、噛むとムニュッとした当たりがあってスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系でややあっさりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりながら、煮干のビターな風味が甘めのタレとバランスよく麺に絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。煮干の風味が麺の旨さを引き立てていた印象。最後の方は、コショウの風味が強まってきて、煮干の風味が抑えめになった気がした。

■スープ
・やや濁った煮干醤油。
・あっさりながら少し丸みがあって、表面には多少の油が浮かんでいる。
・出汁は煮干の魚介メインで、それ以外にも何か入っている気がした。獣系は入っているのかよく分からない感じで、ひょっとすると肉の煮汁や油で厚みを付けているのかも。
・煮干は、塩気や雑味は強くないながら、ビターな風味とコクを感じる濃厚な出汁感があって、麺にもよく絡んでいた。
・醤油ダレは、甘旨い味付けで多少の厚みがあって、煮干の風味とバランスしていた印象。
・後半、具のキャベツにトッピングしてあったコショウがスープに混ざってきて、コショウの香味が煮干の風味をスポイルしていたように感じた。

■具材
・豚肉、油揚げ、キャベツ、ワカメが入っていた。
・豚肉は薄切りで、甘めに煮たのが入っていた。
・油揚げは短冊切りで、甘旨い味付け。
・キャベツは細長いカットで、少しだけ茹でてある感じ。上にコショウか何かがトッピングしてあった。
・ワカメは表面が滑らかで柔らかかった。

■全体的な味の感想
・麺は、多加水の平打ち縮れ麺で、スープの煮干の風味との絡みも良好で旨かった。
・スープは、ビターな風味を感じる濃厚な煮干出汁に、甘旨いタレの味付けを組み合わせてバランスしていた印象。後半、トッピングのコショウの香味がスープに混ざってきて、煮干の風味が抑えめになった気がした。
・具は、肉や油揚げは甘めの味付けで、ラーメンよりもうどん向けのように思った。
・キャベツは、トッピングのコショウが無くても良かったかも。
・前半は結構気に入ったけど、後半はややツボに嵌まらなかった印象。
・お気に入り度は、前半が4.5点、後半が3点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

うどん屋 源さん(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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