【足柄下郡湯河原町】味の大西 本店

味の大西 本店 【ラーメン】

ラーメン(650円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年8月、神奈川県西部と静岡県に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、神奈川県西部の地ラーメンである「小田原系ラーメン」のお店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時58分頃。外待ち無しの先客1人。

味の大西 本店

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。メニューにはワンタンメンがおすすめと書いてあったけど、デフォのラーメンを注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形の縮れた中太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面は手もみの縮れ感があって、カンスイの少し効いたような粉の質感のある麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、最初の方は少しボソッとした歯切れを感じたけど、後半は多少スープに馴染んできて最初よりはしっくり来た感じ。
・麺の味は、やや多加水系の、あっさりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの油混じりの旨味と風味が程よく絡んでいた。

■スープ
・やや濁った醤油。
・割とあっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベース。食べた時には魚介も入っている気がしたけど、後で調べたところ、魚介は入っていなかった模様。獣系は、肉の煮汁も入ったような旨味を感じる味わいで、獣っぽさはなくて、表面の油で多少の厚みを付けている感じ。
・タレの醤油は、多少の色が付いているけど味は甘めで塩気は控えめ。
・味付けは、程よい旨味があって、タレと出汁と油とがバランスよく組み合わさった甘めの旨味を感じる味。
・タレか油か分からないけど、何かを焦がしたような香ばしさのある風味もほんのりと感じた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのあるバラの煮豚スライス。よく煮込んであって、脂身は柔らかくて肉の部分はやや繊維の密度感のある歯ごたえ。味は、マイルドな味付けに脂身の丸みが組み合わさった味わい。
・メンマは平べったい。柔らかめの繊維感のある歯ごたえに、マイルドな旨味を感じる味付け。
・白ネギ輪切りは薄いスライスで量が多い。シャリッと優しい歯ごたえと風味があって、量が多いなりの存在感があった。
・その他、海苔が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中太の手もみ縮れ麺で、やや固めの茹で加減だったのが印象に残った。スープとの相性は割と良かったと思う。
・スープは、醤油ダレと出汁と油とがバランスよく組み合わさった、甘めの旨味を感じる味わい。チャーシューの煮汁も入っているかも。
・具は、白ネギ輪切りが薄切りながら量が多くて存在感があった。
・よくまとまっていたと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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