【大阪市中央区】鶏soba 座銀 にぼし店

鶏soba 座銀 にぼし店 【煮干し吟醸nigori】

煮干し吟醸nigori(850円)

煮干し吟醸nigoriの麺

■来店の経緯等
・2015年8月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「鶏soba 座銀」の2号店で、2015年7月6日(月)オープンの新店。

■食べたメニュー
・煮干し吟醸nigori(850円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。

鶏soba 座銀 にぼし店

・最初に店外の券売機で食券を買う。
・入店し、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・厨房に太陽製麺の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで5分。提供時に、味変化アイテムの入った別容器が一緒に出てきた。

■麺
・平打ちで少し縮れたウエーブの極太麺。
・加水やや高めの、表面が滑らかで粉の結合感があって、幅広でペラッとした麺質。食感は、少し柔らかめの茹で加減で、ムニュッと柔らかで滑らかな弾力の中にコシを少し感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、強い味ではないけど程よい旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープのトロミと煮干のコクが強めに絡んでインパクトがあった。スープの熱さもよく絡んでいた。バランス的に、麺の味よりもスープの辛味の方が強かったかも。

■スープ
・白濁した獣系煮干醤油。
・ドロッとしていて多少のペーストっぽさがあって、煮干の細かい破片も混じっている感じ。
・出汁は、獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、豚骨か鶏かよく分からない感じで、食べた時には鶏っぽく感じたけど、後で調べたところ、豚骨だった模様。ドロッとしているけど、その割にはネトッとしたゼラチン感は強くなくて、肉や油も混じったようなペースト感と丸みのある旨味を感じる味わい。
・煮干は、細かい破片も混じったような濃厚な風味とコクがあって、塩気も少し感じるけど、苦味とか雑味は控えめだった印象。
・煮干が主役ながら、獣系のベース感もしっかりしていて、バランスは良かったと思う。
・タレは恐らくは薄めの醤油ベース。コクはマイルドで、煮干や獣系に優しく寄り添って旨味を強めていた感じ。
・煮干のコクの中に多少の塩気を感じたけど、塩辛くはなかった。
・刺激感はない。

・別容器の味変化アイテムは、店員さんから辛いとの案内があり、今回は必要性を感じなかったので使わなかった。後で調べたところ、煮干の佃煮だった模様。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューはやや薄切りの肩ローススライス。食べた時点では熱が入っていたけど、低温調理っぽい感じ。滑らかで柔らかめの肉の弾力のある歯ごたえに、味付けあっさりで、脂身混じりの閉じ込められた肉の旨味を程よく感じる味わい。
・鶏チャーシューはやや厚切りのムネスライス。滑らかな張りと厚みがあって噛むとサクッと切れる歯ごたえに、ムネ肉のあっさりとした旨味の中に塩気を少し感じる味。
・穂先メンマは長い。サクッと歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・ゴボウの素揚げは薄くて細長いスライス。水分が飛んでパリッとした歯ごたえに、揚げた油の香ばしい風味があって、その奥からほんのりとゴボウらしさを感じた。
・その他、白髪ネギと水菜の軸と紫玉ネギのカットが入っていた。
・白髪ネギは、多少の繊維の歯ごたえがあったけど、ドロッとしたスープや平打ち太麺とのバランス的に、やや存在感控えめだったかも。
・水菜の軸はピンッとした細長い張りがあった。
・紫玉ネギのカットは、細か過ぎずに適度な存在感のある大きさで、味や刺激が控えめでサッパリとした香味があって、スープの薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、幅広でペラッとしていて、ムニュッと柔らかで滑らかな弾力の中にコシを少し感じる歯ごたえで、スープとの絡みは、熱さとトロミと煮干のコクが強めに絡んでいて、どちらかというとスープの方が主役に感じた。
・スープは、ドロッとした獣系ベースに煮干の濃厚な風味とコクを感じる味わいで、煮干の細かい破片も混じっていた。煮干のコクがかなり濃いながら、苦味や雑味は控えめで、獣系のベース感もしっかりしていたのが良かった。
・具は、ゴボウスライスの素揚げがカリッとしていて良かった。
・豚と鶏の二種類のチャーシューも、スープとケンカしていないのが良かった。
・白髪ネギや水菜の軸は、スープとのバランス的にやや過剰というか、ゴチャゴチャしているように感じたかも。
・スープが主役のラーメンで、そこに具材をいろいろ組み合わせて付加価値を付けようとしている感じ。
・お気に入り度は、前半が4.5点、後半が4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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