【三豊市】虎右ヱ門

虎右ヱ門 【讃岐ラーメン】

讃岐ラーメン(680円)

讃岐ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年8月、香川県に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は「はまんど」の姉妹店。

■食べたメニュー
・讃岐ラーメン(680円)
※メニュー案内には「あっさりスープ、太麺」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時28分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は10時58分。
・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て「讃岐ラーメン」を注文。ちなみに、店員さんに「讃岐ラーメン」と「はまんど」の違いを聞いたところ、背脂無しが「讃岐ラーメン」、背脂入りが「はまんど」との説明があった。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・冷たいオシボリを出してくれた。
・開店後、続々とお客が入ってきた。
・店内は喫煙OK。
・注文から提供まで5分。

■麺
・平打ちで少し縮れた太麺。
・加水やや高めの、表面ツルッとしてモチッとした粉の張りと結合感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むと心地よい弾力と多少のコシがあってプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、あっさりとした粉の味の中に多少の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が程よく絡んで、麺の味とのバランスは良好だった。スープの熱さも良く絡んでいた。

■スープ
・清湯の塩。温度高めの熱々。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに魚介メイン。獣系はあっさりしていて、味のベースになっている感じ。
・魚介は、恐らくはイリコと昆布か。イリコの風味は程よく感じるけど、それほどガツンとは来ずに、イリコの風味と旨味のバランス型といった感じの味わい。
・タレの塩は、塩のコクというよりも塩気自体を強めに感じた。
・タレの味付けは、スープ自体の味ではやや強めながら、麺との絡みではちょうど良い塩梅。塩気の中に甘味も少し混じっていた気がした。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少し厚みのある肩ローススライス3枚。弾力があってよく引き締まった歯ごたえに、やや塩気の効いた塩系の味付け。
・メンマは平べったい。噛むとポリッと切れる繊維感のある歯ごたえに、あっさりとして、ゴマ油か何かの風味がほんのりと付いた感じの味付け。
・海苔は、生地がややしっかりしていて、スープに浸すとフワッと柔らかくなって、スープの塩気がよく染みていた。
・青ネギは細めで、優しい歯ごたえと風味があった。
・ナルトは柔らかな弾力があって、味はあっさりしていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めでツルッとしてモチッとした平打ち太麺で、心地よい弾力と多少のコシを感じる歯ごたえがあって旨かった。
・スープは、旨味と程よいイリコの風味があって、塩気やや強めの味付けだったけど、麺との絡みではちょうど良い味の強さだった印象。
・麺が主役の塩ラーメン。
・お気に入り度は、麺が4.5点、スープが4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

虎右ヱ門

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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