【京都市右京区】らーめん鶴武者

らーめん鶴武者 【窯出しちゃーしゅー麺】

窯出しちゃーしゅー麺(1080円)

窯出しちゃーしゅー麺

■来店の経緯等
・2015年7月4日(土)の夕方に初の訪問。
・「窯出しちゃーしゅー」に興味を持ち、土曜の夜営業に訪問してみた。

■食べたメニュー
・曜日限定の「窯出しちゃーしゅー麺」(1080円)
(火曜と土曜の夜限定、30食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時32分。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

らーめん鶴武者

・開店は17時54分。その時点で10人待ち。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内入口横に製麺スペースがあって、リッチメンの製麺機が置いてあった。
・注文から提供まで7分。窯出しちゃーしゅーは別皿で提供。

■麺
・長方形の中太の縮れ麺。
・色が薄めで加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、プルッとしてキメの細かな粉の張りと結合感のある麺質。食感は、舌触りは縮れの主張があって滑らかで、モチッとした張りのある当たりがあってスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系でカンスイ控えめな、あっさりとした粉の味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしているけど、麺の味もあっさりしているのでバランスは取れていたと思う。スープの魚貝系の甘めの旨味がサラッと絡んでいた。

■スープ
・濁った獣系塩。
・割とサラッとしているけど、少しだけトロッとして丸みのある口当たり。表面に香味油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、メニュー案内には丸鶏メインの鶏白湯と書いてあった。少しだけトロッとしているけどゼラチン感は控えめで、乳化のクリーミーさやマッタリ感もほとんど感じない、優しいトロミと丸みがメインの味わい。
・タレの塩は主張が控えめで、ベースが塩なのかよく分からない感じだったかも。
・味付けはマイルドで塩気控えめ。タレに仕込んだ貝系の旨味がよく立っていて、メニュー案内によるとアサリと牡蠣を使っている模様。
・バランス的には獣系よりも魚貝系の旨味の方が前に出ている感じで、最初の方はあまり獣系を感じなかったけど、後から徐々に鶏の丸みとトロミを感じて来た。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるレア気味の肩ローススライス。しっとりと柔らかな肉の張りを感じる歯ごたえに、ほんのりとした塩気があって、脂身の甘味混じりの優しい肉の旨味と風味を感じる味わい。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めの半熟で、醤油系のタレの旨味が効いた味付け。
・メンマは四角いキャラメル型。噛むとサクッと切れる感じの軽快な繊維感のある歯ごたえに、メンマらしい風味と旨味を感じる味付け。
・ネギは白髪ネギと青ネギ輪切り。
・白髪ネギは、ややしんなりとした多少の歯ごたえがあって、麺と絡むと食感のアクセントになっていた。
・青ネギ輪切りは細かいカット。スープの中にネギの香味を少し感じた気もしたけど、後から考えると、トッピングされていたハーブ系の香味だったのかも。
・糸唐辛子は、麺と絡むと香味の主張があってアクセントになっていた。

■窯出しちゃーしゅー

窯出しちゃーしゅー

・別皿での提供で、柚子胡椒とハーブ塩に付けて食べた。
・少しだけ厚みのあるレア気味の肩ローススライス。しっとりとしてフワッと滑らかな肉の張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、ほんのりとした塩気があって、少しだけ脂の混じった肉の甘味と優しい旨味を感じる味わい。
・薬味の柚子胡椒とハーブ塩に付けて食べると、少しだけある肉っぽい風味や脂っぽさが和らいで、窯出しちゃーしゅーの旨さが引き立っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めでプルッとしてモチッとした縮れ麺で、麺の味もあっさりとした粉の味があった。
・スープは、優しいトロミと丸みのある獣系ベースに、貝系の旨味がよく立ったマイルドな味付けで、メニュー案内には鶏白湯と書いてあったけど、乳化のクリーミーさやマッタリ感や獣系のコクは控えめだった印象。
・具は、別皿の窯出しちゃーしゅーが、柚子胡椒やハーブ塩とよく合っていて旨かった。もはやラーメンとは独立したサイドメニューのようにも感じたけど、これは食べて良かったと思った。
・糸唐辛子は、スープの味付けが優しいので、香味が結構主張していた。
・お気に入り度は、窯出しちゃーしゅーが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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