【松阪市】支那そば北熊 三重本店

支那そば北熊 三重本店 【北熊支那そば】

北熊支那そば(720円)

北熊支那そばの麺

■来店の経緯等
・2015年7月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、熊本県発祥のチェーンのFC店。

■食べたメニュー
・北熊支那そば(720円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客10人。

支那そば北熊 三重本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・自家製の朝鮮漬(キムチ)の壺がカウンターに置いてあり、セルフ。

自家製朝鮮漬(キムチ)

・後からもお客が継続的に入店しており、食べ終わってお店を出る頃には店内満席で店内待ちが出ていた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて縮れた中太麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、水を含んでプルッとした粉の張りとボリューム感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、ムニュッとしてモチッとした弾力があって、強ゴシ過ぎずにスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系であっさりとした粉の旨味を感じる味わい。卵も入っている模様。
・スープとの絡みは、スープの旨味とニンニクのパンチが強めに絡んで、麺の旨さを引き立てていた。前半は結構インパクトが強かったけど、後半はややインパクトが弱まってきたかも。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしており、よく乳化していて多少の油が混じっている。表面には背脂も浮かんでいた。
・出汁は獣系メインに野菜。獣系は、豚骨か鶏かよく分からなかったけど、後で調べたところ、鶏だった模様。乳化していてゼラチン感は控えめで、多少の油の丸み混じりのミルキーなコクを感じる味わい。獣っぽさは控えめ。
・スープの中にはチャーシューか何かの肉の破片が入っていて、カボチャみたいな野菜の細かい破片も入っていた。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じで、恐らくは薄い醤油ベースか。タレの旨味が強めで、そこに熱の入ったニンニクがプラスされていて、パンチの効いた味付け。
・スープのミルキーなコクとニンニクとが組み合わさった、マー油豚骨とは違うタイプながらも熊本っぽさを感じるテイストで、塩辛さや苦味や刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りの肩ローススライス。柔らかめで少し加工された感じのある歯ごたえに、味付けは強くなくて、油混じりの豚っぽさを少し感じる味わい。スープに浸すと、フワッと柔らかくなって、スープのタレの旨味が絡んでいた。
・メンマは平べったくて本数多め。ポリッと滑らかな繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油か何かの風味が少しあって旨味強めの、昔風のメンマらしさのある味付け。
・青ネギは白ネギ混じりで細かいカット。スープとのバランス的には風味が控えめで、少しだけ歯触りを感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めでムニュッとしてモチッとした中太縮れ麺で、スープの旨味とニンニクのパンチがよく絡んでいて、インパクトのある味わいだった。
・スープは、サラッとしていて油の丸み混じりのミルキーさがあって、そこにタレの旨味とニンニクのパンチが効いた、熊本テイストを感じる味付け。個人的には、スープ自体の味よりも麺との絡みの方が気に入った。
・具は、メンマが本数多めで、旨味の強い昔風の味付けだった印象。
・どちらかというとジャンクな味に感じたけど、麺とスープとの絡みのファーストインパクトはなかなか良かったと思う。
・お気に入り度は、前半が4点、後半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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