【京都市中京区】セアブラノ神

セアブラノ神 【背脂煮干そば】

背脂煮干そば(750円)

背脂煮干そばの麺

■来店の経緯等
・2015年6月28日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・背脂煮干そば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時27分頃。外待ち無しの先客8人。

セアブラノ神

・最初に店外入口の券売機で食券を買い、入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。太麺と中太麺のどちらにするか聞かれて、太麺を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリは席に置いてあった。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・店内には待合室があった。
・注文から提供まで8分。

■麺
・平打ちの極太麺で、少し縮れた手もみ風。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面はツルッとしておらずに、粉のボリューム感とややユルめの結合感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、ムニュッとした厚みを感じるけど、コシは強くなくてスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、旨味と甘みがしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と煮干の風味が絡んでいた。前半は、やや甘めの煮干の風味がよく絡んでいて、麺とのバランスも良好だったけど、後半は煮干の風味の絡みが弱まってきた印象。

■スープ
・清湯の煮干背脂醤油。
・割とあっさりしていて、液体油はそれほど多くなかったけど、固体状の背脂が多めに浮かんでいた。
・出汁は煮干の魚介メインで、獣系は入っているのかよく分からなかった。ちなみに、後で調べたところ、獣系は鶏ガラ豚骨だった模様。
・煮干は、そこそこ濃厚な旨味と甘めのコクを感じる味わいで、苦味とかエグミは控えめだったと思う。
・背脂は、脂のコクとかクセはないながら、口当たり的には少し主張があったかも。
・タレの醤油は、コクの主張が控えめでマイルドだった印象。
・味付けは、薄い味ではないながら、旨味や表面の背脂の丸みもあってか、ややマイルド気味に感じた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス。固くはなくて滑らかながらやや密度感があって噛み切りにくい感じの歯ごたえに、味付け控えめで、脂の甘味混じりのあっさりとした肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは長方形。滑らかで割と柔らかめの歯ごたえで、麺の印象の方が強かった気がした。
・青ネギ輪切りはややスープに馴染んでいて、優しい歯ごたえと風味があって、麺に絡むとサッパリ感をプラスしていた。
・海苔は、スープに浸すとフワッと柔らかくて、スープの煮干の味と海苔の風味とが組み合わさった、ほんのりとした苦味を感じた。
・玉ネギは表面が赤くて、やや小さめの角切り。麺を食べている時にはあまり存在感がなかったけど、麺を食べた後にレンゲでスープを飲んだ際には背脂と玉ネギとが混ざっていて、背脂の中からシャリッとした張りのある歯ごたえを感じた。辛味や刺激はなくて、風味はサッパリとしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、手もみ風の平打ち極太麺で、ムニュッとした厚みがあってスッと切れる歯ごたえ。スープとの絡みは、前半は煮干の風味がよく絡んでいたけど、後半は絡みが弱まってきた印象。
・スープは、煮干の旨味と甘めのコクをよく感じる味わいがあって、そこにマイルドな醤油ダレと多めの背脂が組み合わさっていた。スープの温度はそれほど高くなくて、表面の油が蓋をしてスープが熱々というのとは違っていたかも。
・具は、チャーシューがレアだったけど、スープの熱であまり煮えなかったのは良かった。チャーシューの味もあっさりしていて、スープとケンカしていなかった。
・玉ネギは、食べた時点では背脂と混ざっていて、背脂と玉ネギの食感の組み合わせが個性的だった。
・お気に入り度は、前半が4点、後半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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