【京都市右京区】麺処 鶏谷

麺処 鶏谷 【鶏そば】

鶏そば(750円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2015年6月28日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏そば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時頃。外に6人待ち。

麺処 鶏谷

・到着から12分待ちで入店。店内で座って待つ。
・店内で待っている間、メニューを渡されて先に注文を聞かれる。「鶏そば」は、メニューには書いていなかったけど、店員さんからデフォとの説明があったので、それを注文。
・入店から12分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・席の後ろに荷物入れのカゴが置いてあった。
・着席から提供まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・色が薄くて加水中くらいかやや高めの、表面滑らかでプルッと優しい張りと粉の質感があって、エッジの効いた麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ムニュッと滑らかなコシを感じる歯ごたえ。最後の方はやや伸びて来たのか、コシを感じずにスッと切れるようになってきた印象。
・麺の味は、強くはないけど、粉の味わいと旨味をよく感じた。
・スープとの絡みは、ややあっさりながらバランスは良好。スープの旨味がサラッと絡んで、麺の旨さをよく感じられた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は恐らく鶏で、魚介と較べるとあっさりしていて主張は控えめで、味のベースになっている感じ。
・魚介は、昆布に鰹とかが入っている感じの和風テイスト。
・タレの醤油は薄口でコクは控えめ。醤油と魚介が組み合わさった旨味の中に、ほんのりとした甘味を感じる、関西風で和風テイストな味付け。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、豚と鶏ムネと鶏モモの3種類。
・豚は少し厚みのあるレアの肩ローススライス。ムチッとした張りと弾力のある歯ごたえに、肉の旨味を引き立てるようなタレの味付け。
・鶏ムネは少し厚みのあるレアのスライス。しっとりとして少しプリッとした張りのある歯ごたえに、あっさりとした味。
・鶏モモは皮を外側にして巻いてあって、やや薄切りのスライス。脂身混じりの肉のプリッと柔らかなコラーゲン感のある歯ごたえに、味付けあっさりで脂の丸み混じりの優しい旨味を感じる味わい。
・ネギは青ネギと白ネギの細長いカット。風味は強くなくて、白ネギは多少のシャリッとした歯ごたえがあって、麺との食感のバランスは取れていたと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめで、ムニュッと滑らかなコシを感じる歯ごたえ。スープとの絡みはあっさりしていて、麺の旨味と粉の味わいをよく感じられたのが良かった。
・スープは、あっさりとした獣系ベースに薄口醤油と和風魚介の旨味を感じる味わいで、インパクトとかは無いながら、麺との相性は良かったと思う。
・具は、デフォでチャーシューの量が多くて、食感や味も良かった。麺やスープとケンカしていなかったのも良かったと思う。
・お気に入り度は、麺が4.5点、スープが4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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