【奈良市】博多長浜らーめん 夢街道 四条大路店

博多長浜らーめん 夢街道 四条大路店 【長浜らーめん】

長浜らーめん(680円)

長浜らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年6月20日(土)の晩に初の訪問。
・このお店は、奈良県内に4店舗を出店している豚骨ラーメンのお店。以前からこのお店の前をよく通っていたけど、今回ようやくの初訪問。

■食べたメニュー
・長浜らーめん(680円)
・替え玉(150円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時18分頃。外待ち無しの先客18人。

博多長浜らーめん 夢街道 四条大路店

博多長浜らーめん 夢街道 四条大路店

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見てデフォの「長浜らーめん」を注文。麺のかたさを聞かれ、

 ハリガネ(これが博多の心意気!)
 バリカタ(硬さに根性あります!)
 カタメン(歯ごたえこりこり!)
 普通(スタンダード!)
 やわ麺(しっとりやわらか!)

から普通を選択。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・ほんのりと色が付いていて加水中くらいの、表面滑らかで少し水を含んだような粉の張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、固くなくてよく茹でてある感じで、多少の張りと弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、使っている小麦粉の関係か、粉の味をやや強めに感じる味わいで、強いて言えば無鉄砲のデフォの麺を少し思い出す感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味とコクがよく絡んでいて、強めの麺の味とのバランスも良好だった。

替え玉(150円)

・替え玉はバリカタで注文。
・最初よりもかなり固めの茹で加減で、ゴワッとはしておらずにキメの細かな密度感があった。食感は、噛むと粘りは強くなくて、ガシッとしてザクッと切れる感じのソリッド感のある歯ごたえで、最初の茹で加減普通とは別物だった。
・麺の味やスープとの絡みは、最初の麺と較べるとおとなしめで、味よりも歯ごたえメインだった印象。特に最初の方は、麺とスープとがあまり馴染んでおらずにややバランスが悪かったけど、最後の方はだんだんスープに馴染んでしっくり来た気がした。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしているけど、よく乳化していて多少の油が溶け込んだような丸みを感じる口当たり。多少の背脂もトッピングされていた。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。ゼラチン感は控えめで、乳化の丸みの中にほんのりとした豚骨のコクを感じる味わいで、背脂も一緒に煮こんである感じ。骨粉は入っていなかったけど、豚骨のコクの中には骨粉っぽさも少しあった気がした。豚っぽさや獣っぽさはあまり感じなかったと思う。
・タレは、ベースが薄い醤油か塩かよく分からない感じで、塩気とタレの旨味が結構しっかりしていて、背脂混じりの出汁の丸みやコクと組み合わさってバランスしていた。
・刺激感はない。

■具材
・具はチャーシューとネギだけ。
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。脂身は多少の弾力があって、肉の部分は固くはないけどほんの少し引き締まった質感のある歯ごたえに、味付けや脂身のコクは強くなくて、脂身の丸み混じりの肉の旨味を感じる味わいで、少しだけハムっぽさを感じたかも。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえと風味があって、替え玉の時には麺によく絡んで薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、自分が知っている博多の細麺とは少し違う感じの中細麺で、茹で加減普通だと結構張りと弾力を感じる歯ごたえがあった。スープの旨味とコクがよく絡んでいて、麺の味とのバランスも良好で旨かった。
・替え玉のバリカタは、粘りは強くなくて、ガシッとしてザクッとしたソリッド感強めの歯ごたえで、最初の茹で加減普通の麺とは別物だった印象。
・スープは、サラッとしてよく乳化しており、背脂を煮込んだような丸みと、ほんのりとした豚骨のコクがあって、塩気と旨味のしっかりしたタレが味をまとめている感じの味付け。豚骨の出汁感はそれほど強くなかったけど、ライト過ぎずコッテリ過ぎずで、バランス良くまとまっていたと思う。
・具は、デフォだとチャーシューとネギだけで、シンプルだった。
・営業時間長めで席数も多いので、地元の人が豚骨ラーメンをサクッと食べたい時にはいい感じかも。
・お気に入り度は、最初の麺とスープとの絡みが4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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