【吉野郡吉野町】ラーメン河

ラーメン河 【塩ラーメン+まぐろ丼+鉄火巻】

塩ラーメン(700円)+まぐろ丼(500円)+鉄火巻(300円)

塩ラーメン(700円)

塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年6月20日(土)の昼に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、4年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・塩ラーメン(700円)
・まぐろ丼(500円)
・鉄火巻(300円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時39分頃。既に39人待ちの40番目。

ラーメン河

ラーメン河(入口横の説明書き)

・店外入口の待ちリストに名前を書いて外で待つ。
・11時に待ち人数が47人になり、11時4分に47人で本日分終了になった。
・開店は11時16分。呼ばれた順に入店し、一巡目で入店できずに外で待つ。
・入店は、開店から1時間47分後の13時3分。
・テーブル席に相席で座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は店内のアウトドア用ポットでセルフ。
・注文からラーメンの提供まで8分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少しだけ黄色くて加水中くらいの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、多少カンスイが効いたような張りと粉の質感があって、角が立っていない感じの麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むと多少の当たりがあってスッと切れる、軽快でキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど旨味を感じる味わいで、食感と麺の味とのバランスが取れていた印象。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と塩ダレのコクが程よく絡んで、麺の旨さを引き立てていて、バランスは良好だった。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、獣系ベースに野菜も入っているかも。獣系は恐らくは鶏メインで、あっさりとした中に丸みと旨味を感じる味わいで、鶏油のコクとかは感じなかったと思う。そこに、野菜出汁っぽい優しい甘味も組み合わさっていた気がした。
・タレの塩は、多少の塩のコクがあって、麺との絡みでは塩のコクをよく感じた。スープ自体の味では、スープの丸みや甘味とバランスしていて、それほど塩が立っていなかった印象。
・タレには旨味も多少仕込んである感じで、出汁や塩とバランスよく組み合わさっていた。
・柚子皮の小さなのが入っていたけど、香味はあまり感じなかった。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは分厚いバラの角切りスライス。よく煮込んであって、脂身は油が程よく抜けてプルッと柔らかな弾力があって、肉の部分は多少の繊維感があり、固くはないけど分厚いなりの噛みごたえのある歯ごたえ。味は、味付けは醤油系ではなくてあっさりとした旨味があって、脂身の丸み混じりの煮豚の旨味と組み合わさった味わい。
・味玉は、黄身がやや固めの半熟で、醤油系のマイルドな旨味を感じる味付けが卵のコクと組み合わさった味わい。スープの味よりも少しだけ強く感じたかも。
・白菜は一口大のカットで量はそこそこ多め。程よく煮込んであって、柔らかめながら多少の張りと質感が残っていてヤワくはない感じの歯ごたえに、ややあっさりとしたコクを感じる味わい。冬場ではないせいか、白菜の甘味とかは控えめだったと思う。
・青ネギ輪切りは白ネギ混じりで、風味は強くなくて優しい歯ごたえがあって、スープに対して主張しすぎずにスープと合っていた。

■鉄火巻

鉄火巻(300円)

・マグロの赤身と寿司飯を海苔で巻いてあり、一口大に切ってある。
・マグロの赤身は四角くて大きくて、ムニュッとした柔らかな弾力のある歯ごたえに、あっさりとした生の赤身の旨味を感じる味わい。
・巻きにはワサビも少し入っていたけど辛さは控えめで、別皿の醤油も甘めだった。
・鉄火巻を別皿の醤油に付けて頬張ると、寿司飯がマグロを引き立てているのか、生のマグロの旨さとボリューム感を堪能できた。

■まぐろ丼

まぐろ丼(500円)

・白ご飯の上に小さくカットした海苔が敷いてあって、その上に浸けマグロの赤身カットが乗せてある。
・浸けマグロの赤身カットは大きめで、噛むとムニュッとしてスッと切れる感じの歯ごたえがあって、マイルドな浸けダレの味付けがあった。
・白ご飯にはタレは掛かっておらず、量のバランス的には浸けマグロの方が多かった印象。普通の白ご飯だったか寿司飯だったかは忘れた。

■全体的な味の感想
・麺は、軽快でキレの良い歯ごたえがあって、スープの旨味と塩のコクが麺の旨さをよく引き立てていた。
・スープは、鶏の獣系ベースに野菜も入ったような丸みと甘みを感じる出汁感があった。タレの塩は、麺との絡みでは塩のコクをよく感じたけど、スープ自体の味ではスープの丸みや甘味とバランスしていた印象。
・具は、700円で分厚いチャーシューや味玉が入っているのは素晴らしいと思った。
・バラの煮豚チャーシューが分厚くてボリュームがあって、あっさりとした塩味のスープともケンカしていなかったのが良かった。
・味玉は、旨味のある味付けと卵自体のコクとのバランスが良かったと思うけど、スープの味より少しだけ強く感じたかも。
・白菜は、ややあっさりとしたコクを感じる味わいがあった。冬場に食べれば、もっと白菜の旨さを堪能できるのかも。
・まぐろ丼と鉄火巻はどちらもマグロ赤身を使っていたけど、まぐろ丼は浸けマグロで、鉄火巻は生のマグロだったので、味わい的には別物だった印象。個人的には、鉄火巻の方が気に入った。
・お気に入り度は、塩ラーメン単体が4点ぐらいで、自然に囲まれたロケーションとかサイドメニューのマグロのボリューム感を含めれば、それ以上の満足感があったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)
※塩ラーメン単体のお気に入り度

ラーメン河(食後に撮影)

■おまけ
・お店の前を流れる吉野川

お店の前を流れる吉野川(上流側)

お店の前を流れる吉野川(下流側)

・お店からの帰り道の景色
(宮滝付近の吉野川)

宮滝付近の吉野川(上流側)

宮滝付近の吉野川(下流側)

(吉野町の街並み)

吉野町の街並み

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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