【大阪市中央区島之内】一日一麺LAB+

一日一麺LAB+ 【いつものヤツ レギュラー】

「いつものヤツ」 チャーシュー(大) レギュラー(800円)

いつものヤツの麺

■来店の経緯等
・2015年6月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2015年3月15日(日)にオープンしたお店。

■食べたメニュー
・「いつものヤツ」 チャーシュー(大) レギュラー(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

一日一麺LAB+

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・席の後ろに荷物入れのカゴが置いてあった。
・店内には製麺機が置いてあった。
・厨房にはフンドーキン醤油の瓶が飾ってあった。
・チャーシューは、提供前にオーブンレンジで温めていた。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・うっすらと色が付いていて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで多少のカンスイ感があって、キメの細かな粉の張りと密度感のある、やや丸みを帯びた麺質。食感は、固くはないけど、噛むとムチッと切れる感じの質感のある歯ごたえ。
・麺の味は、程よい強さの旨味を感じる味わいで、小麦粉以外も入っているかも。ちなみに、後で調べたところ、麺はうどん粉使用で、亜麻仁を練り込んでいた模様。
・スープとの絡みはややあっさりながら、スープの旨味と薄口醤油のほんのりとした酸味を感じるコクがサラッと絡んでいて、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系メイン。獣系はあっさりながら、多少の油混じりの鶏の風味を感じる味わい。
・魚介は、メニュー案内によると貝系で、後で調べたところ、タレに貝柱を仕込んであった模様。鶏と組み合わさって、スープの旨味とコクを強めていた。
・タレの醤油は薄口で、甘めのコクがあった。
・味付けはマイルドで、醤油と貝系の旨味とがバランスしたような、あっさりと甘い味。スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が醤油のコクをよく感じられた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは分厚くて大きいバラスライス。提供前にオーブンレンジでスープが冷めない程度に温めてある。サイドが焼いてあるとともによく煮込んであって、トロッと柔らかくて、厚みなりの食べごたえのある歯ごたえ。味は、味付けは強くなくてほんのりとした旨味と塩気があって、油が程よく抜けた脂身の甘味を感じる味わい。
・メンマは太くて四角い。キメの細かな繊維感があって噛むとスッと沈み込むような歯ごたえに、味付けは強くはないけど多少の風味を感じた。
・ネギは白髪ネギと白ネギ輪切りの二種類。
・白髪ネギは、細身でやや密集していて、スープとよく馴染んでしんなりとした繊維感のある歯ごたえがあった。
・白ネギ輪切りは、少しだけ幅があって、優しい張りのある歯ごたえと風味が甘めのスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、表面が滑らかで張りと密度感があって、噛むとムチッと切れる感じの歯ごたえの中太麺。スープとの絡みはややあっさりながら、スープの旨味と薄口醤油のコクが麺の味を引き立てていた印象。
・スープは、あっさりとした中に多少の油混じりの鶏の風味を感じる獣系ベースに、貝系の旨味と薄口醤油ダレの甘いコクが組み合わさった、あっさりと甘めの味わい。
・具は、バラチャーシューが分厚くて柔らかな歯ごたえで、食べごたえがあったのが良かった。
・スープの味付けはマイルドで、麺とチャーシューが主役のラーメン。個人的には、麺とスープとの組み合わせは結構気に入った。
・お気に入り度は、スープが3.5点、麺とチャーシューが4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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