【大阪市西区】ラーメンzikon而今

ラーメンzikon而今 【天然塩の極上あさりそば】

天然塩の極上あさりそば(並)(750円)

天然塩の極上あさりそば(並)の麺

■来店の経緯等
・2015年6月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「麺や而今」のサードブランドのお店で、2015年6月9日(火)にオープンの新店。
・四ツ橋交差点のビルの地階にある。

■食べたメニュー
・天然塩の極上あさりそば(並)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客16人。

ラーメンzikon而今

・最初に店内の券売機で食券を買う。券売機は液晶式で、店員さんがラーメンを運ぶ通路上に置いてある。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリがカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角くて、やや細めの中細ストレート。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面は滑らかでゴワッとはしておらずに、適度に引き締まった粉の張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むと少しだけたわんでサクッと切れる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイが強くなくて、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのアサリと魚介が組み合わさったような旨味とコクがよく絡んでいて、麺の味とのバランスも良好で、麺の旨さを引き立てていた印象。

■スープ
・白濁した魚貝塩。
・割とサラッとしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系白湯ベースに魚介。獣系は恐らくは鶏と豚で、あっさりとした中に多少の丸みを感じる口当たり。
・魚介は、乾物魚介のベースにアサリの貝系の旨味とコクがよく効いた味わいで、どこまでが出汁で、どこからがタレかよく分からない感じだったかも。麺にはアサリと魚介の旨味とコクが強めに絡んでいたけど、スープ自体の味は、ややベースの丸みとのバランスが取れていた感じだった。
・タレは塩ベースで、塩のコクや塩気は強くなくて、魚介系を組み合わせたような旨味がよく効いた味付け。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや厚切りのバラスライス。脂身混じりで、柔らかな弾力を感じる歯ごたえに、旨味のある味付けと脂身の丸みが組み合わさった味わい。
・紫玉ネギの小さなカットは、白いのと赤いのとが混在していた。白いのは、シャリッと優しい歯ごたえに、ややマイルドな香味があって、多少のスープの薬味になっていた。赤い部分は食感も味もおとなしめで、見た目の彩りになっていた感じ。
・カイワレは、優しくて線の細い軸の歯ごたえがあって、風味はおとなしめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかでサクッとしたキレの良い歯ごたえのある細麺で、スープのアサリ混じりの旨味とコクがよく絡んでいて旨かった。
・スープは、サラッとした獣系白湯ベースにアサリや魚介の旨味がよく効いた旨味強めの味で、出汁感よりも旨味の方がやや勝っている感じ。個人的には、スープ自体の味よりも麺との絡みの方が印象に残った。
・具は、デフォだとややシンプルに感じた。
・チャーシューは旨味のある味付けで、脂身の丸みとよく組み合わさっていた。
・玉ネギは香味がマイルドだったけど、スープとのバランスは取れていたと思う。
・お気に入り度は、麺が4.5点、スープが4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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