【尼崎市】らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン 【尼ロック】

尼ロック(800円)

尼ロックの麺

■来店の経緯等
・2015年6月13日(土)の夕方に訪問。
・このお店は、東京の「69’N’ROLL ONE」が、2014年7月11日(金)に尼崎に移転オープンしたお店。尼崎のお店は初訪問だけど、東京都町田市の「ラァメン家 69’N’ROLL ONE」を含めれば、3年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・尼ロック(800円)
※メニュー案内には「シンプル イズ ベスト!」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の16時57分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン

・待ち人数は、17時頃に2人、17時30分頃に3人、17時50分頃に13人だった。
・開店は18時1分。その時点で17人待ち。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「尼ロック」を注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのヤカンでセルフ。水は純水で味がしない。
・厨房には大成食品の麺箱が置いてあった。
・麺は同時に4杯分茹でていて、麺上げは振りザル。湯切りの最後にザルを一突きしていた。
・丼に麺を入れてから提供までの間に、結構時間が経っていた気がした。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・色は白くて、加水は低めにも感じたけどよく分からない感じの、カンスイは強くなくて、よく茹でて水を含んだ粉の張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、柔らかめの茹で加減で、当たりは優しいながらフニャッとはしておらずに、噛むとサクッと切れる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイ控えめで、あっさりとした粉の味をよく感じた。
・スープとの絡みは、スープの鶏と醤油の旨味とコクがよく絡んで、麺の味とバランスよく組み合わさった。シンプルながらクリアーでリッチな味わい。麺とスープとの間に、麺の茹で湯とかの雑味が介在していないダイレクトな絡みに感じた。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の鶏油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。表面の鶏油のコクが勝ち過ぎずに、鶏油の丸みや厚みと鶏清湯出汁の旨味とがバランスよく組み合わさっていて、あっさりながら鶏の旨味とコクの豊かさを感じる味わい。
・タレの醤油は生醤油で、塩辛さや醤油のカドのないクリアーなコクがあって、主張し過ぎずに鶏出汁や鶏油とバランスしていた印象。
・隠し味的に、何かの香辛料が少しだけ入っていた気もしたけど、違うかも。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚はやや薄切りのバラスライス。よく煮てあって、柔らかい中に多少の肉の質感のある歯ごたえに、味付けは強くなくて、肉の旨味を感じる味わい。
・鶏は厚切りのムネ肉スライス。ムッチリと柔らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとしたムネ肉ながら鶏の旨味をよく感じるリッチな味わい。
・穂先メンマは、滑らかながら多少の繊維の主張を感じる歯ごたえに、ほんのりとした酸味を感じる若い筍の味。
・ネギは白ネギ斜め切りと青ネギ輪切りの二種類。白ネギ輪切りは小さめで、優しい歯ごたえと風味があって、スープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、柔らかめの茹で加減ながらサクッとした歯ごたえのある中細ストレート麺。スープとの絡みも、麺の味とのバランスが良好で、シンプルながらクリアーでリッチな味わいがあって旨かった。
・スープは、鶏出汁と鶏油とがバランスよく組み合わさった、あっさりながら鶏の旨味とコクの豊かさを感じる味わいで、鶏油のコクが強すぎないのが良かった。タレの生醤油も、クリアーなコクがあって、出汁や油とうまくバランスしていた。
・具は、チャーシューが豚と鶏の二種類で、どちらも肉自体の旨味がしっかりしていたのが良かった。鶏ムネチャーシューは厚切りで、柔らかな張りのある歯ごたえも良かった。
・これは旨いと思った。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

ビリケン(食後に撮影)

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン(食後に撮影)

■お店の情報
スポンサーサイト
記事リスト
【尼崎市】らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンの記事
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 07月 【10件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ