【尼崎市】らーめん専門 和心 武庫之荘店

らーめん専門 和心 武庫之荘店 【煮干しブラック】

煮干しブラック(800円)

煮干しブラックの麺

■来店の経緯等
・2015年6月13日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、「らーめん専門 和海」の2号店で、2015年2月6日(金)のオープン。

■食べたメニュー
・煮干しブラック(800円)
(たまり醤油使用)
・本日の限定「ガパオ風〆ごはん」(350円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時53分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

らーめん専門 和心 武庫之荘店

・待ち人数は、11時頃に5人、11時20分頃に10人、11時30分頃に19人だった。
・開店は11時39分。その時点で22人待ち。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。男性店員さんのうち1人は店外の案内を担当していた。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・箸はカウンターの引き出しに入っていた。

カウンターの引き出し

・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいかやや低めの、表面滑らかでカンスイは強くなくて、キメの細かな粉の張りと密度感のある麺質。食感は、固さや芯のない適度な茹で加減で、滑らかで中身の詰まったようなコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と魚介の風味がよく絡んで、味の絡みはやや強めながらバランスは取れていて、麺の旨さを引き立てていた印象。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・色が濃くてサラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系は、魚介やタレの味の方が強くて、味のベースになっている感じ。
・魚介は煮干系メインで、節系も入っているかも。旨味メインの濃い味で、多少の煮干の風味はあったけど、煮干の苦味とかコクとかはそれほどガツンとは立っていなかった印象。
・タレのたまり醤油は、旨味と丸みのあるコクがあって、濃い味ながら塩辛さやコクの主張は控えめで、魚介の旨味と組み合わさって一体化していた。
・味付けは結構濃くて、麺との絡みはちょうど良かったけど、そのまま飲むにはやや濃い味。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス。小さいのが3枚で、食べた時点ではスープの熱が入っていた。固さや筋っぽさはなくて、しっとりと滑らかな密度感のある歯ごたえに、旨味のある味付けで、脂混じりの閉じ込められた肉の旨味を感じる味わい。
・車麩は2個。パフッとして水分低めの歯ごたえにあっさりとした味で、スープに浸っている部分はフワッと柔らかくて、味的にはスープの味が勝ち気味だった印象。
・紫玉ネギは薄切りスライス。食べた時点ではスープによく馴染んでいて、優しくてやや水っぽい張りを感じる歯ごたえに、サッパリとみずみずしくて優しい風味があった。最初の方は玉ネギの風味を多少感じたけど、スープに馴染むに従って、風味がスープの味に紛れていった感じ。
・青ネギは、少しだけ幅のある小さめのカットで平べったい。少しだけしんなりとした滑らかさのある歯ごたえに、柔らかな青ネギの風味を少し感じた。

■ガパオ風〆ごはん

本日の限定「ガパオ風〆ごはん」(350円)

・麺を食べ終わる頃に追加注文。
・白ご飯の上に、パプリカ等の夏野菜や鶏肉を煮込んだのがトッピングされていて、丸ごとスープに投入した。
・〆ごはんを投入すると、スープの味付けの濃さが和らいで、ご飯やトッピングとよく合っていた。トッピングの野菜や鶏肉の煮汁の旨味もプラスされて、麺を食べている時とは違うスープのような味わいだった。
・トッピングの野菜や鶏肉は一口大で小さめのカットで、程よく煮てあって、洋風テイストで適度な強さの味付け。鶏肉は、柔らかいながら多少の弾力を感じる歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、程よい粉の密度感とコシを感じる平打ち気味の中太麺で、スープとの絡みもやや強めながらバランスは良好で、麺の旨さが引き立っていた。
・スープは、魚介とたまり醤油ダレが組み合わさって一体化した感じの、旨味強めで濃い味。麺には旨味と魚介の風味がよく絡んでいたけど、マニア向けの煮干ガツン味とは少し違うかも。そのまま飲むにはやや濃い味付けで、〆ご飯を投入してちょうどいいバランスだった。
・具は、レアチャーシューが食べた時点では熱が入っていた。
・車麩や玉ネギスライスは、バランス的にスープの味の方が強かったかも。
・本日の限定のガパオ風〆ごはんは、白ご飯に煮込んだ野菜や鶏肉がトッピングされていて、スープとよく合っていて良かった。
・麺と〆ごはんの二度楽しめる、濃いめの味の魚介醤油ラーメン。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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