【旭川市】生姜ラーメン みづの

生姜ラーメン みづの 【しょうがラーメン】

しょうがラーメン(630円)

しょうがラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年5月、北海道旅行の2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・しょうがラーメン(630円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時19分頃。外待ち無しの先客19人。

生姜ラーメン みづの

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりも頼んだら入れてくれた。
・店内にはサインが多数飾ってあり、橋本龍太郎氏のサインもあった。
・注文から提供まで22分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの、少しウエーブのかかったストレート。麺量は丼に対してやや多めに感じた。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面滑らかで、カンスイは強くなくてキメの細かな粉の張りを感じる麺質。食感は、多少の張りのある当たりがあって、噛むとプツッと切れる心地よい歯ごたえ。最初の方は多少の低加水感があったけど、後半はやや伸びてきたのか、水を含んだような張りの方が強かった印象。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりながら、生姜の風味がよく絡んでいた。最初は、スープ自体よりも生姜の絡みが立っていた印象だったけど、食べているうちにスープと生姜とのバランスが取れてきて、だんだんしっくり来た感じ。

■スープ
・清湯の獣系生姜醤油。
・サラッとしていて、表面に多少のラードが浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは豚骨の獣系メイン。油の加減か、清湯ながらほんの少し濁っているような感じがあって、表面のラードのコクと組み合わさったような豚っぽさを感じる味わい。
・タレの醤油は割とマイルドで、コクの主張は強くない感じ。
・そこに、おろし生姜の香味がよく効いていて、スープの豚っぽさやラードのオイリーさとよくバランスしており、サッパリ感をプラスしていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや厚切りで小さめの赤身スライス2枚。程よく煮込んであって、固くはないながら厚みなりの食べごたえのある歯ごたえに、味付けマイルドで、肉自体の旨味を引き立てている感じの味わい。
・メンマは四角くて細い。柔らかめで噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、味付けあっさりで、タケノコっぽさをほんのりと感じる味わい。スープの生姜の風味も少し絡んでいたかも。メンマは麺ともよく絡んでいたけど、絡みの妙とかはあまり感じなかった気がした。
・その他、白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、粉の張りを感じる歯ごたえに、あっさりとした粉の旨味があって旨かった。スープとの絡みは、生姜の香味がよく絡んでいて、食べているうちにだんだんしっくり来た感じ。
・スープは、ラードのコクと獣系出汁とが組み合わさったような豚っぽさがあって、生姜の香味とよくバランスしていたのが良かった。
・具は、メンマが細くて、麺と絡み気味だった。
・お気に入り度は、前半が4点、後半が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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