【旭川市】ラーメン専門味特

ラーメン専門味特 【醤油ラーメン】

醤油ラーメン(700円)

醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年5月、北海道旅行の1日目の晩に初の訪問。
・このお店は、旭川の繁華街で夜遅くまで営業しているお店。

■食べたメニュー
・醤油ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は22時8分頃。外待ち無しの先客4人。

ラーメン専門味特

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機セルフ。
・カウンターには灰皿が置いてあったけど、タバコを吸っているお客はいなかった。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少し縮れた中細麺。
・やや黄色くて加水中くらいかやや低めの、カンスイは強くなくて卵が入っており、適度に滑らかな粉の質感があって、エッジの効いた麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むとムニュッとした当たりがあって切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや低加水な粉の味に卵が組み合わさった感じで、旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの醤油と油のコクがよく絡んで主張していたけど、麺の味もしっかりしていたので、バランスは取れていたと思う。

■スープ
・やや白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。表面の油の風味混じりの豚っぽさを多少感じる味わいで、どちらかというと醤油ダレのコクと旨味の方が強かったかも。
・タレの醤油は、濃いめでコクがしっかりしているけど、タレの旨味も強くて醤油とバランスしていて、主張の強い味ながら醤油のカドや醤油辛さは強くなかった印象。後で調べたところ、醤油ダレにはチャーシューの煮汁を使用していた模様。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは少しだけ厚みのある赤身スライス。よく煮込んであって、脂身少なめながらフワッと柔らかな歯ごたえに、タレの味付けがよく染み込んだ味付け。二枚あるうちの一枚は醤油ダレのコクをよく感じたけど、もう一枚は、塩系で昔風のチャーシューらしい味付けに感じたかも。
・メンマは平べったい。滑らかでほんの少しだけ繊維の主張を感じる歯ごたえに、あっさりとした味で、ほのかにゴマ油か何かの味付けを感じた気がした。
・白ネギ輪切りは、優しい張りを感じる歯ごたえに、サッパリとフレッシュな風味があって、スープの薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや低加水で卵入りの中細縮れ麺で、スープの醤油と油のコクがよく絡んでいたけど、麺の味もしっかりしていたので、バランスは取れていたと思う。
・スープは、醤油のコクとタレの旨味が強めで、そこに表面の油混じりの豚っぽさを多少感じる、シンプルで個性的な豚骨醤油テイスト。醤油が強いながら旨味とバランスしていて、醤油のカドや醤油辛さはなかった印象。
・具は、ネギがスープと合っていた。
・チャーシューは、醤油ダレでよく煮込んである感じだった。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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