【奈良市】麺屋 鶏乃門

麺屋 鶏乃門 【鶏白湯ラーメン】

鶏白湯ラーメン(750円)

鶏白湯ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年5月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2015年1月15日(木)にオープンしたお店。

■食べたメニュー
・鶏白湯ラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無しの後客4人。

麺屋 鶏乃門

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの、少しウエーブのかかったストレート。
・少しだけ色の付いた全粒粉麺で加水中くらいかやや低めの、あまりカンスイが強くない感じで、多少の膨らみを感じる粉の密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、固くはないけど少し引き締まったような当たりがあって、噛むとムニュッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイ控えめであっさりとした全粒粉っぽいコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは、油混じりの鶏のコクがよく絡んでいて、麺の全粒粉のコクとの両方が主張していた印象。

■スープ
・鶏白湯醤油。
・ややドロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は鶏の獣系。ドロッとして少しボテッとした感じの厚みのあるトロミがあって、それほどネットリとはしていなかったけど、食後の後味ではゼラチン感があった。油や肉も混じったような鶏のコクと旨味があり、麺との絡みでは鶏のコクがよく立っていて、多少のクセも顔を出していた気がした。スープ自体の味では、トロミや丸みが旨味やコクと上手くバランスしていて、コクやクセの主張は控えめに感じた。
・ちなみに、後で調べたところ、魚介出汁も入っていたみたいだったけど、魚介の風味はあまり感じなかった気がした。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで旨味メイン。
・味付けは、強くはなくて、必要十分な旨味がありながら、出汁の鶏の味わいをスポイルせずによく生かしていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューじゃなくて肉は、少しだけ厚みのある鶏モモスライス。皮付きでプリッと柔らかな弾力があって歯切れの良い歯ごたえに、ほんのりとした塩気を感じるマイルドな味付けで、コクはややあっさりながら、脂混じりの鶏肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは長方形でやや小さめ。ポリッと滑らかで軽快な繊維感のある歯ごたえがあって、味付けは強くはなかった。
・ネギは白髪ネギと青ネギ輪切りの二種類。
・白髪ネギは、程よい繊維感のある歯ごたえで、単体で食べるとサッパリとしたネギの風味をよく感じた。麺やスープと絡むと、香味はやや丸まってバランスしていて、食感メインに感じたかも。
・青ネギ輪切りは、白髪ネギと較べると主張控えめで、見た目の彩りになっていた印象。
・糸唐辛子は、白髪ネギと一緒に麺と絡むと、優しい刺激感があって、多少のアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さでエッジの効いた全粒粉麺で、麺の味はあっさりとした全粒粉のコクを感じた。スープとの絡みは、鶏のコクがよく絡んでいたけど、麺の全粒粉のコクも負けずに主張していた印象。
・スープは、ドロッとして少しボテッとした厚みのある鶏白湯。麺との絡みでは鶏のコクがよく立っていたけど、スープ自体の味は、トロミや丸みが旨味やコクとうまくバランスしていて旨かった。個人的には、麺との絡みよりもスープ自体の味の方が気に入ったかも。
・タレの味付けは強くなくて、鶏の味わいをよく生かしていたのが良かった。
・具は、鶏モモ肉がスープと合っていたと思う。
・糸唐辛子は、麺と絡むと多少のアクセントになっていて、きちんと存在感があったのが良かった。
・最近流行りというか、ありがちな味ではあるけど、大和西大寺駅近辺のラーメン事情からすれば悪くない感じかも。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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