【伊都郡高野町】和風らーめん みやま

和風らーめん みやま 【和風ラーメン】

和風ラーメン(700円)+ごま豆腐(200円)

和風ラーメン(700円)

和風ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年5月24日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、高野山の奥之院近くにある「中の橋案内所」の2階にあるお店。

■食べたメニュー
・和風ラーメン(700円)
・ごま豆腐(200円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時10分頃。外待ち無しの先客2人。

和風らーめん みやま

・最初に、店外の券売機で食券を買う。せっかく高野山まで来たので、名物の「ごま豆腐」も付けてみた。
・テーブル席に座り、店員さんに食券を渡して注文、
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・白くて加水低めの、多少の膨らみを感じる粉の密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むと少しだけムニュッとしてサクッと切れる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、低加水な粉の旨味と甘みをよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が適度に絡んでいて、細麺とのバランスも取れていた印象。

■スープ
・和風清湯。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに昆布か何かの和風魚介だと思う。獣系はあっさりしていて、豚骨のような気もしたけど、タレの味付けが強いのでよく分からなかった。
・魚介も、味のベースになっていたと思うけど、どちらかというとタレの味の方が強かった印象。
・タレは、最初は薄口醤油ベースかと思ったけど、醤油の濃さと較べて塩気が強かったので、塩醤油または塩ベースかも。
・味付けは、塩気がよく立っていて、塩気とタレの旨味とがバランスしており、どちらかというと出汁感よりもタレで食べさせるタイプに感じた。麺との絡みでは、塩気はちょうど良い塩梅だったと思う。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。柔らかめで脂身の弾力を多少感じる歯ごたえに、旨味のある味付けと脂身の優しい丸みとが組み合わさった味わい。
・メンマは平べったい。柔らかくて滑らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、煮汁っぽい旨味を感じる味付けで、タケノコの風味をほんのりと感じた。
・モヤシは細め。シャリッと軽快な歯ごたえに、サッパリとした味で、スープの味付けが少し絡んでいた印象。
・カマボコは薄切りのスライス。プリッと滑らかな弾力のある歯ごたえがあった。
・その他、ワカメと青ネギ輪切りが入っていた。

■ごま豆腐

ごま豆腐(200円)

・色が白くて、タレは下にあって、上には練りワサビが乗せてある。
・ネトッとしてムニュッとした粘度と多少の密度感のある食感に、ややあっさりとした中にゴマのコクをほんのりと感じる味わい。
・タレの味はマイルドだったけど、タレやワサビを付けないで食べた方が、ゴマの味を感じやすかった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、低加水の細麺で、噛むと少しだけムニュッとしてサクッと切れる心地よい歯ごたえがあった。スープとのバランスも取れていたと思う。
・スープは、出汁があっさりしていて、タレの塩気がよく立った和風テイスト。どちらかというと出汁感よりもタレで食べさせるタイプのスープに感じたけど、麺との絡みは良かったと思う。
・具は、カマボコに和歌山らしさを感じた。
・ごま豆腐は、味はあっさりしていたけど、食感はネトッとしてムニュッとしていて多少の密度感があった。
・お気に入り度は、麺が3.5点、スープが3点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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