《閉店》【大阪市東成区】麺家 静

麺家 静 【中華そば】

中華そば(600円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2012年5月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。
・5月27日(日)で今の場所での営業を終了して、少し北に移転するとの話を聞き、今のうちに行っておこうと思い訪問した。

■食べたメニュー
・中華そば(600円)ニボニボコール

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は先客無し。後から1人入ってきた。
・最初に店内の券売機で「中華そば」の食券を買い、壁に書いてある「ニボニボ(煮干し濃いめ)」で注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・店内は細長く、奥にテレビがあってプロ野球が映っていた。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて表面ツルッとしていて、滑らかでややモチャッとしたカンスイの強すぎない麺質。少ししなやかながら歯切れの良い優しい食感で、四角い麺らしい柔らかなエッジ感がある。
・麺の味はあっさりながら、粉の味がしっかりしている。
・スープとの絡みはあまり強くないが、バランスは良好。煮干しのコクがよく絡んで麺の味を引き立てる。

■スープ
・少し濁った煮干し醤油。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は清湯獣系ベースに和風煮干しで、あっさりながら少し丸みを感じる。ニボニボ(煮干し濃いめ)なので、煮干しの苦味と甘味とが入り混じった濃厚で豊潤な煮干鰮のコクがあるが、エグミや塩気はあまり強くない。
・タレの醤油はカドが無くて甘いコクがある。塩辛さや刺激感は無い。
・サラッと丸い甘味と旨味に、煮干しの甘苦く濃厚でキレのいいコクが組み合わさった味わい。

■具材
・チャーシューは薄切りで、柔らかいながらしっかりめの食感で、下味が控えめに付いている。
・メンマは平べったく、ポリポリとしなやかな歯ごたえであっさりした味付け。
・千代巻のカマボコはプリッとした食感で練り魚の旨味が強め。
・玉ネギはシャキシャキした食感ながら香味の強くない甘い味わいで、程よいアクセントになっている。
・水菜は短くカットされていてサッパリとした味わい。

■全体的な味の感想
・優しい味わいの中細麺を煮干しの豊潤なコクのスープで食べる、あっさり甘い煮干し醤油ラーメン。
・煮干しのコクは、ガツンとしたインパクト系ではなくて、苦味の中に甘味と旨味とがある、スッキリとしてリッチな味わい。
・麺はあまり主張が強くないが、煮干しのコクで麺の味が引き立っており、スープとのバランスは悪くないと思う。
・優しくてホッとするタイプの、煮干し好きの人向けのラーメン。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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《閉店》【大阪市東成区】麺家 静

麺家 静 【肉煮干しそば】

肉煮干そば(800円)

肉煮干そばの麺

■来店の経緯等
・2012年1月の平日の晩、初めての訪問。

■食べたメニュー
肉煮干しそば(800円)ニボニボ

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時、先客1人。店員さんは2人。
・店内の入口の所に券売機があったが、設定中とのことで直接注文した。
・「肉煮干しそば」を、壁に書いてあった「ニボニボ(煮干し濃いめ)」で注文。
・店内は細長い。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・表面はツルツルで滑らか。弾力があってコシが強めの気持ちいい食感。
・煮干しの風味を持ち上げる。

■スープ
・白濁した煮干し獣系出汁の醤油ダレ。
・煮干しの風味が強く独特の苦みがあるが、ベースになっている獣系出汁とタレがマイルドで、それほどきつい味ではない。
・獣系は鶏豚骨で、油少なめでコッテリはしていない。獣っぽさは煮干しを活かすためか控えめだが、それなりに厚みがあってしっかりベースを支えている。
・タレは甘めでマイルド。
・旨味が強すぎず、煮干しのコクと穏やかな旨味がメインで、塩辛さや醤油のカドは無い。
・ドンブリの底に、骨粉とキラキラした煮干しの破片があった。

■具材
・チャーシューは薄切りで、柔らかくてヘナッと麺に絡む。味は薄めで煮干しの味がよく絡んでいた。
・玉ネギはみじん切りで、シャクッとしてほのかに甘い。
・水菜はシャキシャキでサッパリした食感。

■全体的な味の感想
・ツルッとしてコシのある麺を煮干しの効いたスープで食べる、マイルドな味わいの白濁煮干しラーメン。
・煮干しの苦味とコクが主体だが、ベースの獣系出汁とタレがマイルドで厚みがあるので、あくまで「煮干しそば」ではなくて「肉煮干しそば」といった印象。
・煮干し好きの人向き。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
記事リスト
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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