【枚方市】枚方 石田てっぺい

枚方 石田てっぺい 【石田煮干ダブル×ダブル】

石田煮干ダブル×ダブル(800円)

石田煮干ダブル×ダブルの麺

■来店の経緯等
・2015年5月6日(水)の昼に初の訪問。
・このお店は、大阪府茨木市に本店があり大阪府内に多店舗展開しているチェーン店「石田てっぺい」の支店で、国道1号線沿いにあるお店。

■食べたメニュー
・石田煮干ダブル×ダブル(800円)
・替え玉(100円)※4月24日から5月6日までキャンペーンで替え玉無料

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の11時26分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・先に店外入口の券売機で食券を買う。
・開店は11時30分。その時点で9人待ち。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺のかたさは

 コナオトシ
 ハリガネ
 バリカタ
 かためん
 ふつう
 やわめん

の6段階から選択可能で、「おすすめ」と書いてあったバリカタを選択。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内に製麺室があった。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・白くて加水低めの、多少の膨らみを感じる粉の密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、固めの茹で加減で、噛むと少しだけ芯の粘りを感じる主張があって、ザクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは強め。トロッとしたスープが細麺に強めに絡んでいたけど、スープの味が強すぎないので、麺とのバランスは取れていた印象。

・替え玉を、麺のかたさ「ふつう」で追加注文。
・茹で加減はふつうでもそこそこ固めで、バリカタと大きくは変わらないけど、バリカタと較べると芯の粘りが控えめで、ザクッとした歯ごたえのキレが良かった印象。
・スープとの絡みは、むしろ最初よりも強いくらいで、替え玉の麺を食べ終わるとスープがほとんど残っていなかった。

■スープ
・白濁した獣系煮干醤油。
・多少トロッとしていて、程よく油が乳化している。
・出汁は、豚骨の獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、多少の油混じりのゼラチンのトロミがあって、マイルドな旨味と丸みを感じる味わい。煮干が強いせいか、獣系っぽい風味やコクは控えめに感じたかも。
・煮干は、出汁と海苔の上の魚粉。魚粉を混ぜる前の最初は、甘めでマイルドなコクを感じた。魚粉を混ぜると、ベースの甘さや丸みと煮干粉の塩気やコクとがバランスして、濃いながら苦味やエグミや塩気は控えめな、優しい煮干のコクを強めに感じる味わいになった。
・タレの醤油は甘めでマイルド。
・味付けは強くなくて、多めの煮干粉が混ざっても塩気は強くなかった印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるバラスライス。片面を炙っている。脂身はやや引き締まった弾力があって、肉の部分は固くはないけど炙ってややしっかりとした歯ごたえに、程よい旨味を感じる味付けと脂の丸みが組み合わさった味わい。
・青ネギ輪切りは、多少のシャリッとした歯ごたえと風味があって、スープとのバランス的には主張し過ぎずに程よい存在感があった。
・海苔は、煮干粉が乗っていたのでスープによく浸しておいたところ、食べた時点ではスープに馴染んで蕩け気味だった。

■全体的な味の感想
・麺は、噛むとザクッと切れる加水低めの細麺で、トロッとしたスープが強めに絡んでいたけど、スープの味が強すぎないのでバランスは取れていた。個人的には、最初のバリカタよりも替え玉の茹で加減ふつうの方が好みだった。
・スープは、トロッとして丸みのある豚骨煮干ベースに煮干粉が追加投入されていて、甘めの煮干のコクが強めに効いた味わい。
・煮干は、苦味や塩気が強くなくて、濃さの割にはコクが優しかった印象。マニア向けの煮干ガツン味とは少し違う感じながら、これはこれでバランスが取れていて旨かったと思う。
・具は、バラチャーシューが表面を炙っていて、歯ごたえが程よく引き締まっていたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

枚方 石田てっぺい(食後に撮影)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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