【松本市】麺肴 ひづき

麺肴 ひづき 【醤油麺コクにごり】

醤油麺コクにごり(細麺)(750円)

醤油麺コクにごり(細麺)の麺

■来店の経緯等
・2015年5月、富山県、新潟県、長野県に遠征。3日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・醤油麺コクにごり(細麺)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時44分頃。外待ち無しの先客5人。

麺肴 ひづき

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て「店主オススメ」と書いてあった「醤油麺コクにごり」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターの端に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかったストレートの細麺。
・白くて加水中くらいかやや高めの、表面滑らかで少しだけプリッとした優しい張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、噛むと多少の当たりがあってプツンと切れる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味があって、そうめん風。食べている内に、だんだん麺の旨味を感じてきた。
・スープとの絡みは、スープのトロミと魚介の風味がよく絡んでいたけど、麺の味も感じられてバランスは良好だった。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しだけトロッとしていて、表面に乳化した油が浮かんでおり、細かい背脂も浮かんでいた。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は鶏豚骨で、油混じりのトロミと乳化の丸みがメインの味わいで、魚介とのバランス的に獣系っぽい風味やコクは控えめだったと思う。
・魚介は、節系メインに煮干系とかも入っているかも。出汁に魚粉もプラスしたような、濃いめで甘めのコクと旨味を感じる味わいで、獣系のトロミや丸みと組み合わさって麺によく絡んでいた。
・タレの醤油はマイルドで、タレの味付けと魚介と獣系とが組み合わさった、甘旨い味の組み立て。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはバラとモモの厚切りスライスが一枚ずつ。
・バラチャーシューは、脂身は弾力があって肉の部分はややしっかりとした歯ごたえに、マイルドな旨味を感じる味付けで、脂身のコクを多少感じた。
・モモチャーシューは脂身が少しだけ付いていた。肉の部分は、弾力を感じる歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の味わいがあった。脂身は、バラチャーシューと同じ感じだった。
・メンマは長方形で太め。噛むと沈み込む感じでやや強めの繊維感のある歯ごたえに、甘めで何かの風味を感じるあっさりめの味付け。
・海苔は、スープに浸すと柔らかくなって、スープの味がよく絡んでいた。
・その他、白ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、噛むとプツンと切れる歯ごたえの細麺で、スープとの絡みが麺の味を引き立てていて旨かった。
・スープは、トロッとした獣系ベースに魚介が濃いめに効いた甘旨いコクを感じる味わいで、個人的には、飲んで旨いというよりも麺を食べさせるためのスープのように感じたかも。
・具は、モモチャーシューの弾力のある食感が良かった。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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