【松本市】とり麺や五色

とり麺や五色 【軍鶏そば】

軍鶏そば(750円)

軍鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2015年5月、富山県、新潟県、長野県に遠征。3日目の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・毎日限定20杯の「軍鶏そば」(750円)
※メニュー案内には「信州黄金シャモのガラのみで、野菜類は一切使わず黄金シャモの風味と旨味をゆっくり濃縮した中華そば系のスープです。チャーシューも黄金シャモを使用。仕入れの量に限りがあるため毎日限定です。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時26分頃。外待ち無しの先客1人。

とり麺や五色

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見る。デフォは鶏白湯みたいだったけど、数量限定の「軍鶏そば」に興味を持ち注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形で縮れた細麺。
・白くて加水やや低めの、軽快な粉の質感のある麺質。食感は、縮れの弾力があって噛むとサクッと切れる歯ごたえ。のびやすい麺で、最後の方はやや水を含んで滑らかになっていた。
・麺の味は、あっさりとした粉の味があって、旨味を感じる味。
・スープとの絡みはあっさりしているけど、細麺なのでバランスは取れていたと思う。スープの旨味が優しく絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に少し油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。鶏ガラのあっさりとして繊細な旨味とコクがあって、鶏オンリーのシンプルな味わい。
・醤油ダレは、恐らくは醤油だけのシンプルな味付けで、醤油のカドはなくて程よい濃さの旨味とコクがあって、鶏出汁とバランス良く組み合わさっていた。
・かなり繊細なスープで、最初の方は鶏出汁が堪能できたけど、麺や具が混ざるに従ってだんだん味が変わってきて、麺を食べた後のスープからは最初の味わいが無くなっていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのある鶏モモスライス。程よく引き締まった歯ごたえに、塩系のタレを少し感じる味付け。
・穂先メンマは長い。滑らかながらやや繊維感が強めの歯ごたえに、噛み締めるとスパイスか何かの風味をほのかに感じる味付け。
・白ネギは斜め切りの輪切り。シャリッとした歯ごたえに多少の風味があって、繊細なスープに対して結構主張していた印象。
・もみ海苔は、フワッと柔らかくて風味は控えめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、加水低めの縮れ細麺で、サクッとした歯ごたえがあった。
・スープは、鶏清湯出汁と醤油のシンプルで繊細な味わいで、最初の方は鶏出汁の旨さをよく味わえたけど、麺や具が混ざるに従って味が変わってきた印象。
・具は、白ネギの風味がスープに対してやや勝ち気味だった気がした。
・もみ海苔は、風味をあまり感じなかった。
・麺もスープも繊細で、儚さを感じるラーメン。
・お気に入り度は、最初の方のスープが5点、最後の方が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。逆に、食べている内にだんだん旨いと思ってきたならば、もっと気に入っていたかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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