【松本市】凌駕IDEA

凌駕IDEA 【煮干醤油ラーメン】

煮干醤油ラーメン(780円)

煮干醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年5月、富山県、新潟県、長野県に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・煮干醤油ラーメン(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時26分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は11時。
・店内中央の大テーブル席に座り、メニューを見てデフォらしき「煮干醤油ラーメン」を注文。店員さんから、麺大盛無料の案内があったけど、並で注文。
・店員さんは男性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・席の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの縮れ麺。
・黄色くて透明感のある色合いで、加水中くらいかやや高めの、表面ツルッと滑らかで、プリッと優しい張りがあって、少し丸みを感じる麺質。食感は、滑らかな縮れの弾力を感じる口当たりで、噛むとムニュッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの煮干の甘いコクが程よく絡んで、インパクトとかは無いけどバランスは取れていた。スープの表面の油と熱さも麺に絡んでいた。

■スープ
・清湯の煮干醤油。温度高め。
・あっさりしているけど、表面にサラッとした油がやや多めに浮かんでいて、少しオイリーな口当たり。
・出汁は煮干メイン。獣系はよく分からなかったけど、恐らくは入っていると思う。表面の油で、あっさりとした出汁に多少の厚みを付けている感じ。
・煮干は、魚粉ではなく出汁で、表面の油に仕込んであるかはよく分からなかった。程よい強さで甘めのコクと旨味があって、苦味やエグミはなかった。
・醤油は旨味メインで、煮干と組み合わさって旨味を強めていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライスで脂身多め。脂身がトロッとしていて柔らかな歯ごたえに、マイルドな旨味のある味付けと脂の丸みとが組み合わさった味わい。
・メンマは長方形で平べったい。滑らかで多少の繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油か何かの系統の旨味をほんのりと感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、シャリッと滑らかな主張のある歯ごたえがあった。スープに対しては、バランス的に青ネギの風味が結構主張していた印象。
・海苔は、生地がそこそこしっかりしていたけど、スープに浸すとフワッと柔らかくなった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッと優しい張りのある縮れ麺で、スープの煮干の甘いコクが程よく絡んでいて、スープの熱さも絡んでいた。
・スープは、出汁があっさりとしていて、煮干の甘いコクを程よく感じる味わいで、表面の油が多少の厚みを付けている感じ。煮干の苦味とかはなくて、ニボニボとしたインパクトは無いながら、クリアーでバランス良くまとまっていて旨かった。
・具は、青ネギ輪切りがスープに対してやや主張強めに感じたかも。
・チャーシューは、脂身多めながら、脂のクセがないのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

凌駕IDEA(食後に撮影)

■おまけ
・この日は、前日の晩に長野駅前で宿泊し、朝から鉄道で松本まで移動した。
・長野駅8時18分発の甲府行普通(434M列車)に乗車。松本駅到着は9時33分。

JR東日本長野発甲府行434M列車(211系)

(姨捨駅からの景色)

篠ノ井線姨捨駅からの景色

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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