【長野市】拉麺 阿吽

拉麺 阿吽 【塩拉麺】

塩拉麺(750円)

塩拉麺の麺

■来店の経緯等
・2015年5月、富山県、新潟県、長野県に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・このお店は、信州大学工学部の近くにあるお店。

■食べたメニュー
・塩拉麺(750円)
※メニュー案内には「阿吽の新定番!あっさり鶏肉出汁と鯵のスープに専用の浅利塩だれを合わせました。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時25分頃。外待ち無しの先客2人。

拉麺 阿吽

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「おすすめ」と書いてあった「塩拉麺」を注文。
・店員さんは男性3人。
・コップは出してくれた。水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、カンスイ控えめで滑らかな粉の張りと質感のある麺質。食感は、噛むとムニュッと沈み込んでから切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みはやや繊細で、スープの旨味と味付けがサラッと絡んで、麺の味を引き立てていた。一口めは少し甘く感じたけど、食べている内に舌が慣れて来て、塩のコクやアサリの味の絡みも感じてきた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に香味油が少し浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースに魚介で、メニュー案内には鶏肉に鯵と書いてあった。あっさりと優しい旨味を感じる味わいで、魚介は、風味やコクの主張は控えめで、ほんのりとした魚介感があった。
・タレはアサリを仕込んだ塩ダレ。塩気は控えめで、アサリのコクと組み合わさった繊細な塩のコクがあった。アサリは、出汁の鯵よりも分かりやすい旨味があって、最初は甘く感じたけど、その中にだんだんアサリのコクが見えてきた感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのある肩ローススライス。よく熱が入っていて、肉の繊維感は少なめながら多少の筋っぽさと脂身の弾力があって、ややしっかりとした歯ごたえ。味付けは強くなかった。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・白髪ネギは、量のせいか、小松菜の方が存在感があったかも。
・小松菜の軸は量が多め。水っぽい張りと多少の繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした小松菜のコクを感じる味。
・カイワレはあまり印象に残らなかった。

■全体的な味の感想
・麺は、あっさりとした粉の味をよく感じる味わいがあって、スープとの相性も良好で旨かった。
・スープは、あっさりと優しい出汁にアサリを仕込んだ塩ダレを合わせていて、アサリの旨味と塩の繊細なコクが麺の味を引き立てていたのが良かった。
・具は、小松菜の軸の量が多めなのが印象に残った。
・チャーシューは、やや好みではなかったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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