【池田市】一刀流らーめん

一刀流らーめん 【生醤油ラーメン】

生醤油ラーメン(700円)

生醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年4月12日(日)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・生醤油ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時54分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は18時。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「生醤油ラーメン」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・隣にある炭火串焼のお店は、バイト募集が共通なので系列店の模様。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、少しだけカンスイの効いた粉の張りと結合感があって、エッジの効いた麺質。食感は、当たりに少しだけ主張があって、噛むとパツンというかプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど、噛むと粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、魚介の風味と醤油のコクがサラッと絡んで、ややあっさりながら、麺とのバランスは取れていた印象。

■スープ
・清湯の鶏魚介醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の清湯獣系ベースに魚介。獣系はあっさりしていて、魚介や醤油ダレとのバランス的に、鶏の旨味とかコクの主張はそれほど強くない感じ。
・表面の油は少し黄色くて、色的には鶏油のように思ったけど、味的には煮干系の魚介の風味が仕込んであったように思った。
・魚介は煮干系メインで、優しい旨味とコクがほんのり効いていて、鶏の上に被さっている感じ。
・タレの醤油は、それほど濃くはなくて、塩気とか醤油辛さのないあっさりとマイルドなコクを感じる味。最初の何口かは、麺との絡みで生醤油っぽい風味を感じた気もした。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのあるバラスライス。程よい柔らかさで脂身の弾力を感じる歯ごたえに、脂身の甘味混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは平べったいのと四角いのが混在していた。滑らかな繊維感のある歯ごたえに、控えめな味付け。
・青ネギ輪切りは、シャリッと軽快な歯ごたえに、サッパリとした風味があって、スープの薬味になっていた。麺にも少し絡んで、サッパリ感をプラスしていた。
・海苔は、生地はしっかりしていて、風味はやや控えめだった気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、程よい主張があって噛むとプツンと切れる歯ごたえで、麺の味も噛むと旨味を感じる味わいだった。
・スープは、あっさりとした鶏出汁とマイルドな生醤油ダレに煮干か何かの魚介がプラスされていた。個人的には、バランス的にもう少しだけ鶏と醤油の主張が強い方が好みかも。
・具は、バラチャーシューが旨かった。
・青ネギ輪切りは、主張はそれほど強くないながら、麺やスープにサッパリ感をプラスしていたのが良かった。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

一刀流らーめん(食後に撮影)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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