【東大阪市】麺屋 蝉

麺屋 蝉 【らーめん】

らーめん(690円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年4月5日(日)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(690円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時16分頃。外待ち無しの先客2人。

麺屋 蝉

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内にはミネヤ食品工業の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面滑らかで、プリッと引き締まった密度感があって、ややエッジの効いた麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、少し硬質な張りがあって、噛むとプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。どちらかというと食感メインの麺に感じたかも。
・スープとの絡みは、スープの丸みと魚介の旨味が適度に絡んでいた。麺はあまり絡みの良いタイプじゃないように感じたけど、麺の味もあっさりしていたので、バランスはそれなりに取れていた印象。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・よく乳化していて、少し丸みのある口当たり。多少の油が溶け込んでいるけど、それほどドロドロやコッテリはしていない感じ。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は恐らくは鶏豚骨で、割とサラッとしていながらもゼラチンの丸みが少しあって、油のコクとか獣系の風味とかは強すぎずに、乳化したクリーミーさをよく感じる味わい。
・魚介は、煮干メインに節系も入っている感じ。鰮以外も混じったような乾物魚介の濃厚なコクと旨味があって、獣系のクリーミーさと組み合わさっていた。
・タレは恐らくは薄い醤油ベース。醤油のコクは控えめであっさりしている。
・味付けは強くなくて、魚介や獣系の出汁の味わいを生かしながら旨味を引き立てていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄めの巻きバラスライス。多少の弾力を感じる歯ごたえに、マイルドな旨味を感じる味付けと脂身の丸みが組み合わさった味。
・メンマは平べったい。滑らかな歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味付け。
・白ネギ輪切りは、シャリッとした歯ごたえに程よい強さの風味があって、スープと合っていた。
・海苔は、スープに浸って柔らかめの歯ごたえで、スープの味がよく絡んでいた。
・カイワレは、食べた時点ではスープに馴染み気味で、軸の線の細さを感じる歯ごたえがあって、苦味とかは感じなかった。
・レモンスライスの小さいカットが一切れ乗っていた。酸味はほんのりしていて刺激感はなくて、2口か3口分ぐらいだけスープにサッパリとした風味をプラスしていて、ワンポイントのアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや固めの茹で加減でプリッと引き締まっていて、どちらかというと食感メインの麺に感じたかも。
・スープは、クリーミーで乳化の丸みのある獣系ベースに、煮干などの魚介のコクと旨味が組み合わさっていて、タレの味付けはマイルドだった印象。個人的には、獣系の丸みと魚介の味の強さとのバランス感が良かったと思う。
・具は、白ネギ輪切りがスープと合っていた。
・レモンスライスは、酸味はそれほど強くなくてほんのりしていた。
・お気に入り度は、トータルで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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