【大阪市東成区】つけ鴨うどん 鴨錦 地下鉄今里店

つけ鴨うどん 鴨錦 地下鉄今里店 【つけ鴨ラーメンダブル(大)】

つけ鴨うどんダブル(大)3玉(1000円)

つけ鴨うどんダブル(大)の麺

■来店の経緯等
・2015年4月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、大阪市浪速区に本店のあるうどんチェーン「つけ鴨うどん 鴨錦」のお店。ラーメンの麺も選択可能みたいなので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・つけ鴨うどんダブル(大)3玉(1000円)
※メニュー案内には「つけ汁の鴨肉がたっぷり2倍入って食べごたえあり!」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

つけ鴨うどん 鴨錦 地下鉄今里店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。麺はうどん、ラーメン、そばからラーメンを選択。冷たい麺と温かい麺のどちらにするか聞かれて、デフォらしき温かい麺で注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった太麺。あつもりで、容器の底の方に多少のお湯が溜まっている。
・やや黄色くて加水中くらいの、表面はお湯に馴染んで滑らかで、多少カンスイが効いたような密度感がありながら、ムニュッと柔らかな張りがあって、厚みを感じる麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、コシは強くないながら太さなりのボリュームがあって、ユルめの弾力を感じる歯ごたえ。太麺で柔らかめの茹で加減なのに提供時間が早かったので、ひょっとすると茹で置きの麺だったのかも。
・麺の味は、あっさりとした甘味と旨味を感じる。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの油混じりの甘旨さがサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■つけ汁
・清湯の醤油。
・サラッとしていて、多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは和風魚介ベースの鴨肉メイン。薄切りの鴨肉をよく炊いたような、油の甘味混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・タレの醤油はマイルド。タレの味付けは甘旨くて、やや濃い味ながら塩気はそれほど強くない感じ。
・刺激感はない。

しょうが湯の徳利

・麺を食べ終わる頃に、しょうが湯を徳利で出してくれたので、半分くらいつけ汁に投入してみた。タレの甘さが抑えられて、飲みやすくなった。

■具材
・合鴨肉は薄切りのスライス。つけ汁の容器の中にたっぷり入っていた。よく煮込んであって柔らかめの歯ごたえに、肉自体の旨味はやや出汁に出ていて、その代わりに甘旨いタレの味付けがよく染み込んだ味わい。
・ウズラの卵は、黄身が程よく茹でてあってパラッと滑らかな歯ごたえに、味付け無しで多少の甘いコクがあった。
・野菜は、菜の花、カボチャ、レンコンが麺の上に乗っていた。カウンターの案内書きに従って、つけ汁に入れてから食べてみた。
・菜の花は茹でてあって、柔らかい中に適度な筋っぽさのある歯ごたえに、あっさりとしてサッパリとした青菜の味わい。
・カボチャは薄切りスライス。適度に熱が入って噛むとスッと切れる歯ごたえに、味付け無しで程よい強さの甘味を感じる味。
・レンコンも薄切りスライス。程よく茹でてあって、柔らかいながら少しだけ密度感のある歯ごたえに、味付け無しであっさりとしたレンコンの味。
・ジャコは頭無しで一口大のが一匹入っていた。噛むとパラッと崩れる感じの歯ごたえに、やや濃いめの味付け。
・レモンの輪切りは皮を剥いてある。案内書きに従って、箸で潰してつけ汁に浸していると、麺と絡んで口に入った。つけ汁に馴染んで酸味は控えめだった印象。
・白ネギ輪切りは、麺を食べている時はあまり存在感がなかったけど、しょうが湯を入れる前につけ汁を飲んだ際には、つけ汁に多少のサッパリ感をプラスしていた。ただし、しょうが湯を入れた後は再度目立たなくなったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめの茹で加減のあつもりで、厚みがありながらもコシの強くないユルめの歯ごたえ。つけ汁との絡みは、つけ汁の甘旨さがサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じだった。
・つけ汁は、薄切りの肉をよく煮込んだような油混じりの肉の旨味があって、甘旨いタレの味付け。肉そばっぽい肉の出汁感があったのは良かったと思う。
・具は、合鴨肉が多めに入っていたのが良かった。薄切りでよく煮込んであってタレで味付けされていて、肉自体の味や食感は何の肉なのかよく分からない感じだった気もしたけど、甘旨い味付けが肉とよく合っていたと思う。
・お気に入り度は、麺が3点、つけ汁が3.5点で、トータルで3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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