【京都市下京区】本家 第一旭 たかばし本店

本家 第一旭 たかばし本店 【特製ラーメン】

特製ラーメン(850円)

特製ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年3月22日(日)の昼と夕方の合間の時間に訪問。
・このお店をブログに書くのは初めてだが、過去に何回か訪問したことがあり、今回は3年8か月ぶりの訪問。

■食べたメニュー
・特製ラーメン(850円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時14分。外待ち3人。
・到着から7分待ちで入店。店内は先客15人。
・テーブル席に相席で座り、壁のメニューを見て「特製ラーメン」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりも入れてくれた。
・テーブルの下にティッシュが置いてある。
・店内に案内書きは無かったけど、「麺かため」や「チャーシューバラ肉」で注文しているお客も結構いた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くて中くらいの太さのストレート。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、水を含んだ粉の質感と張りを感じる麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、優しいながらボリューム感のある当たりがあって、コシは強くなくて噛むとスッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイはあまり効いておらずに、あっさりとした粉の味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、タレの旨味と塩気が麺の表面によく絡んでいたけど、麺の味も負けてはおらずに、バランスが取れていた印象。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メインのように感じたけど、タレの旨味と較べてあっさりしているので、よく分からなかったかも。
・タレの醤油は、コクはあっさりながら、塩気が結構立っていた印象。
・味付けは、タレの旨味が強くて、旨味の強さと塩気とがバランスしている感じ。
・塩辛いまでは行かないながら、結構塩分が濃い味に感じたので、スープは完食せずに残した。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りのモモスライス。脂身少なめで、筋っぽさはなくて程よく引き締まっていて歯切れの良い歯ごたえに、味付けは強くなくて、豚っぽさも控えめで、多少の肉の旨味を感じる味わい。
・太モヤシは、やや柔らかめで水っぽい張りがあって歯切れの良い歯ごたえ。量がそれほど多くないので、麺の邪魔にはなっていなかった印象。
・青ネギ輪切りは、シャリッとみずみずしい歯ごたえと風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめの茹で加減で、粉の質感と味わいをよく感じられたのが良かった。スープとの絡みは、タレの旨味と塩気がよく絡んでいて、麺の味とのバランスが取れていた。
・スープは、獣系出汁があっさりしていて、タレの旨味と塩気が強めに効いてバランスした感じの味付け。麺とのバランスの取れた味付けだったけど、個人的には、スープを飲むにはやや塩気が濃く感じたかも。
・具は、チャーシューがモモ肉で、クセがなくて食べやすい歯ごたえと味だった。
・モヤシは、量が多くなくて、麺の邪魔になっていなかった印象。
・柔らかめの麺と、あっさりながらタレの旨味強めのスープが印象的な、ソウルフード系のラーメン。
・お気に入り度は、麺と青ネギが4点、スープが3.5点ぐらいで、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

本家 第一旭 たかばし本店(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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