【八幡市】麺屋たけ井 R1号店

麺屋たけ井 R1号店 【濃厚豚骨魚介つけ麺大】

濃厚豚骨魚介つけ麺大(980円)

濃厚豚骨魚介つけ麺大の麺

■来店の経緯等
・2015年3月1日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、「麺屋 たけ井」の2号店で、2014年7月16日(水)にオープン。

■食べたメニュー
・濃厚豚骨魚介つけ麺大(400g)(980円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時19分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。店外で座って待つ。

麺屋たけ井 R1号店

・外待ちスペースは、透明なカーテンで仕切られていて、暖房が入っている。
・待ち人数は、10時35分頃に10人、10時40分頃に20人、10時50分頃に22人だった。
・開店は11時。
・店内入口の券売機で食券を買い、券売機のところで店員さんに食券を渡して注文してから、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは8人で、男性5人と女性3人。
・水は先に席に置いてあった。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴは無かった。
・店内は寒い。
・注文から提供まで23分。

■麺
・四角い太麺ストレート。自家製麺で、城陽の本店の「とみ田」オーダー麺よりも少しだけ細くて、麺の長さはやや長め。
・色が濃くて、加水中くらいかやや高めの、表面はツルッとはしていないけどみずみずしくて、ムチッとした粉の密度感とボリューム感のある麺質。食感は、芯や固さのない茹で加減で、ムチッとした弾力があって、噛むと多少のコシを感じながらプツンと切れる噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、みずみずしい中に粉の旨味と甘味とコクをよく感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、つけ汁の魚粉混じりの甘旨さがよく絡むけど、麺とのバランス的にはややマイルドというか、味の絡みはそれほど強くは感じずに、あくまでも麺の旨さが主役だった印象。つけ汁が麺の旨さを引き立てていた。ドップリ付けるよりも、麺を半分くらい付けてちょうど良い感じ。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・ドロッとしていて魚粉混じりで、ややオイリー。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、豚骨メインで鶏も入っているかも。多少のゼラチン感があって油混じりでドロッとしていて、バランス的には魚介やタレの味の方が強いながら、味のベースになっている感じ。
・魚介は魚粉混じりで、サバの節系に煮干系などが入っているような旨味とコクが強めの味。
・タレの醤油は、存在感はあるけどコクは強くなくて旨味メイン。
・タレの味付けは甘旨くて濃い味で、魚介の味と組み合わさっていた。麺との絡みでは割と甘めに感じたけど、つけ汁自体の味は、甘旨さの中に塩分もそこそこ入った強い味。
・刺激感はない。

割りスープのポット

・スープ割りはポットでの提供。
・割りスープは鰹出汁メインで、サッパリとした旨味とコクがあった。
・ポットに書いてある説明通りに、つけ汁の3分の1ぐらい割りスープを投入すると、つけ汁の甘旨くて濃い味付けが薄まって飲みやすくなった。
・つけ汁が薄まることで、最初から入っていたネギや柚子の風味も多少感じた。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライス。麺の上に乗っていて、食べた時点では常温というか冷えていた。冷えた脂の丸みのある口当たりがあって、柔らかな密度感と歯切れの良い弾力を感じる歯ごたえ。味は、油の甘味と丸みがよく効いたマイルドな肉の味に、表面の塩コショウが多少効いた味付けで、サイドにタレの味付けを少し感じた。
・つけ汁の中にも、細かくカットしたチャーシューがいくつか入っていた。
・メンマは長方形。ジャキッとした繊維感のある歯ごたえに、甘旨い味付け。
・海苔は、生地がしっかりしていて、つけ汁に浸すとつけ汁の味がよく絡んでいた。
・白ネギ輪切りは、優しい歯ごたえにサッパリとした風味があって、つけ汁とのバランス的には主張し過ぎない感じ。
・柚子皮は、香味の主張が控えめだった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、みずみずしくてムチッと噛み心地の良い自家製麺の太麺で、麺の味も粉の旨味と甘味とコクがあって旨かった。つけ汁との絡みも良好で、つけ汁の甘旨さが麺の味とよく合っていた。城陽の本店の「とみ田」オーダー麺が噛みごたえのある麺とすれば、こちらの自家製麺は噛み心地の良い麺で、個人的にはこの麺も結構気に入った。
・つけ汁は、魚粉混じりの魚介とタレの甘旨くて濃い味付けがよく効いた、城陽の本店と同じ系統の豚骨魚介醤油で、本店と較べると少しだけマイルドな気もした。麺との絡みでは、味が強すぎずに麺の味を引き立てていたのが良かった。
・具は、麺の上のバラチャーシューが冷えていたのが印象に残った。
・白ネギや柚子は、つけ汁とのバランス的には主張控えめだったけど、スープ割りでは風味を感じられた。
・お気に入り度は、麺が5点、麺以外が4点~4.5点ぐらいで、トータルでは麺が良かったので5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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