【大和高田市】極上とんこつ・つけ麺 ガチトンラーメン

極上とんこつ・つけ麺 ガチトンラーメン 【濃厚豚骨ラーメン】

濃厚豚骨ラーメン(730円)

濃厚豚骨ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年2月11日(水)の夕方に初の訪問。
・このお店は、「鯛だしそば・つけ麺 はなやま」の3号店。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の9軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、新メニューの「濃厚豚骨ラーメン」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・濃厚豚骨ラーメン(730円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時24分頃。外待ち無しの先客5人。

極上とんこつ・つけ麺 ガチトンラーメン

・厨房とつながったU字型のカウンター席に座り、店内入口の券売機は使わずに、クーポンを渡して直接注文。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちの太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水やや高めの、表面が滑らかで、プリッとしてやや優しい感じの張りと結合感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、プリッと滑らかな弾力があって、ムニュッとしたコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系であっさりしていた印象。
・スープとの絡みは、スープのトロミがよく絡んで、麺に絡むスープを味わうようなバランスだったかも。

■スープ
・白濁した獣系。
・トロッとしていて少しコッテリしているけど、それほど重たくはない感じ。
・出汁は獣系。恐らくは豚骨メインで、鶏を使っているかはよく分からなかった。トロミはあるけどゼラチン感はそれほど強くなくて、多少の油が溶け込んでいる感じの丸みがありながら、油の重たさや油混じりのコクはマイルドだった気がした。豚っぽい獣系の風味やコクも抑えめで、マイルドなトロミと丸みの中に優しい旨味を感じる味わい。
・タレは、ベースが塩か醤油かよく分からない感じ。トッピングのXO醤を溶かすのを前提としたような、薄味でほんのりとした旨味を感じるマイルドな味付け。
・中央にトッピングしてある赤いのはXO醤。前半は溶かさずに食べて、途中からスープに溶かしてみた。中国系の豆系の醤みたいなコクと旨味があって、辛味や塩気は控えめで辛くなくて、ゴマ油か何かの風味も感じる、よく調った味付け。
・スープにXO醤を溶かすと、ベースの味付けが薄味のせいもあって、XO醤の味がスープのトロミと組み合わさってよく立っていた。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。食べた時点ではスープとよく馴染んでいた。トロッと柔らかな歯ごたえに、味付けマイルドで豚っぽさも控えめな、丸みのある味わい。
・青ネギ輪切りは、バランス的にややスープのトロミの方が強かった気もしたけど、多少のシャリッとした歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッと滑らかでムニュッとしたコシを感じる歯ごたえの平打ち麺で、スープのトロミがよく絡んでいた。
・スープは、トロミと多少のコッテリ感がありながらもクセの無いマイルドな味わいで、後半、トッピングのXO醤を溶かすと、XO醤の味がよく立っていた印象。
・XO醤は、辛味控えめで中国系の豆系の醤みたいなコクと旨味があって、ゴマ油か何かの風味も感じる味付け。個人的には、XO醤を溶かす前のスープの方が好みだったけど、XO醤も味変化としては悪くなかったかも。
・具は、チャーシューとネギだけでシンプルだった。
・チャーシューはトロッと柔らかくて、スープとよく馴染んでいた。
・お気に入り度は、前半が4点で、後半が3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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