【橿原市】らー麺 あす香

らー麺 あす香 【醤油(並)】

醤油(並)(560円)

醤油(並)の麺

■来店の経緯等
・2017年6月11日(日)の夕方に訪問。
・このお店は、2014年3月に明日香村でオープンした後、2015年に橿原市へ移転。今の場所になってからは初の訪問だけど、明日香村時代を含めれば、2年4か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・醤油(並)(560円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時13分頃。先客無し。

らー麺 あす香

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった細麺。
・薄い色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面がヌルッと滑らかで、カンスイが多少効いたような、やや硬質な粉の張りと密度を感じて切れる歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と魚介の風味が程よく絡んで、麺を引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。温度高め。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は恐らく鶏で、あっさりとした中に出汁の旨味を多少感じる味わい。
・魚介は、麺との絡みでは感じたけど、スープ自体の味では、醤油とのバランス的にやや主張控えめだったかも。
・タレの醤油は、穏やかで丸みがあって、コクの主張はややマイルド。
・味付けは、醤油ダレの優しい旨味と厚みが出汁の味をまとめている感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、穂先メンマ、モヤシ、水菜、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるバラ煮豚スライス3枚。柔らかめの歯ごたえに、味付けが強くなくて豚っぽさを少しだけ感じる味わい。
・穂先メンマは、味付けあっさり。
・モヤシは短めにカットしてあった。

■全体的な味の感想
・麺に絡むスープの魚介の風味が一番気に入った。
・スープは、醤油ダレが鶏と魚介の繊細な出汁の味をまとめている感じで、個人的には、スープは移転前に食べた塩ラーメンの方が好みだった気がした。
・お気に入り度は、麺とスープの絡みが4点、スープが3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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【橿原市】らー麺 あす香

らー麺 あす香 【塩らーめん】

塩らーめん(並)(650円)

塩らーめん(並)の麺

■来店の経緯等
・2015年2月7日(土)の夕方に初の訪問。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の6軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、レギュラーメニューの「塩らーめん」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・塩らーめん(並)(650円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時36分頃。先客無し。

らー麺 あす香

・厨房対面のカウンター席に座り、クーポンを提示して「塩らーめん」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内に製麺室があった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・やや低加水の、ツルッとはしていないけど滑らかで、程よい粉の密度感のある麺質。食感は、固くはなくて、ムニュッとした粉の質感をよく感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど、低加水な粉の味が結構しっかりしている。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの旨味と風味と塩のコクとがほんのりと麺に絡んで、麺の味をよく感じるバランス。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に少し油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の清湯獣系ベースに魚介。鶏は、あっさりとした出汁感があって、旨味のベースになっていた。
・魚介は、昆布の出汁感がよく効いていて、そこに煮干が組み合わさっている感じ。煮干は、繊細な旨味と風味があって、苦味とかの煮干の主張は感じなかったと思う。
・タレの塩は、塩気は強くなくてコクがしっかりしていて、麺には塩の繊細でリッチなコクがよく絡んでいた。
・魚介の風味と塩のコクの他に、香味野菜か何かの香味をほのかに感じた気もした。
・柑橘系が隠し味的に入っているようにも思ったけど、違うかも。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。箸で掴むと切れるような柔らかい歯ごたえに、味付けはマイルドな塩系で、ほんのりとした肉っぽさと脂身のコクを感じる味わい。
・穂先メンマは、柔らかめの張りと繊維感のある歯ごたえに、噛むと中の方から旨味のある味付けを感じた。
・太モヤシは、固くはないけどパリッとした張りのある歯ごたえがあって、麺と絡むと食感が結構主張していた。量は多くないながら、存在感があった印象。
・水菜は若くて細い。スープに馴染んでしんなりと柔らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりながらも水菜らしさのある味わい。
・その他、青白ネギの輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水低めで粉の味と質感とをよく感じる味わいで、スープとの絡みでは、スープの旨味と風味と塩のコクとがほんのりと麺に絡んでいた。
・スープは、清湯の鶏ベースに昆布がよく効いていて、そこに煮干の旨味や風味と塩のコクとが組み合わさった、繊細ながらリッチな味わい。
・具は、バラチャーシューが柔らかかった。
・太モヤシは、量は少ないながら主張があった印象。
・お気に入り度は、4点か3.5点か迷う感じだったけど、スープが良かったので、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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