【大阪市福島区】中華そば ムタヒロ 大阪福島店

中華そば ムタヒロ 大阪福島店 【ワハハ煮干そば】

ワハハ煮干そば(750円)

ワハハ煮干そばの麺

■来店の経緯等
・2015年1月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、東京都国分寺市にある「ムタヒロ」が大阪に進出してきたお店で、2015年1月9日(金)にオープン。

■食べたメニュー
・ワハハ煮干そば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に5人待ち。
・到着から9分待ちで入店。最初に店内の券売機で食券を買い、店内で座って待つ。
・店内で待っている間、先に注文を聞かれ、食券を渡して注文。並盛り150gと中盛り200gのどちらにするか聞かれ、中盛りを選択。
・店内には鶏出汁の匂いがしていた。また、店内には伊吹いりこの箱が置いてあった。
・券売機のところには、凪製麺の麺を使用と書いてあるとともに、いしる(魚醤)の瓶が飾ってあった。
・券売機の右下に「スマイル(0円)」のボタンがあり、ランプが点いていたので押したところ、スマイルの券が出てきた。
・店員さんは男性3人。全員が帽子とオーバーオールを着用。店主さん(代表)も居て、接客を担当していた。
・入店から13分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。店主さんにスマイルの件を渡したところ、食前と食後のどちらか聞かれたので食後を選択。食べ終わってお店を出る際、店主さんがお店の外まで見送ってくれた。
・水はカウンターのポットでセルフ。水のポットにはレモンスライスが入っていたけど、レモンの風味はあまり感じなかった気がした。
・着席から提供まで7分。

■麺
・やや平打ちで幅広の極太縮れ。
・少し黄色くて加水やや高めの、表面ツルッと滑らかで、カンスイが効いてプルッとした密度感とボリューム感があって、多少の厚みを感じる麺質。食感は、口当たりが滑らかで、程よく引き締まった弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味はやや多加水系で、粉の味をよく感じるしっかりとした味。
・スープとの絡みは、表面の油がよく絡んで麺を滑らかにしていて、煮干の風味の絡みは程よい強さで、麺の味とのバランスが取れていた印象。

■スープ
・清湯の煮干背脂醤油。
・あっさりしていて、表面にラードっぽい油と細かい背脂が多めに浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースに煮干の魚介メイン。
・煮干は、魚粉ガッツリじゃなくて出汁を取っているタイプ。旨味がしっかりしていて、そこに多少の苦味の混じった煮干の風味が組み合わさっていて、インパクトは強くはないながら、良質で濃厚な煮干の出汁感をよく感じる味わい。エグミや雑味はなかった。
・獣系は、最初は入っているように思ったけど、途中から獣系不使用のようにも感じてきた。ちなみに、後で調べたところ、鶏の獣系出汁が入っていた模様。
・表面の油と背脂がスープに丸みと厚みを付けていたけど、油や背脂のコクはマイルドだった印象。
・タレの醤油は、コクは強くなくて、煮干と組み合わさって旨味を強めていた。
・タレの味付けは程よい強さで、塩気は強くなくて、煮干の出汁感と油の丸みをよく生かしていた感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは鶏と豚の二種類。
・豚チャーシューはやや薄切りで脂身少なめの肩ローススライス。筋っぽさはなくて、パサッとはしていないながら引き締まった密度感があって弾力少なめの歯ごたえに、味付けは強くなくて、噛み締めると加工されて引き締まった肉の味を感じた。
・鶏チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのあるムネ肉スライス。脂身無しで程よくしっとりと滑らかで歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした鶏の旨味のある味わい。
・「いったんも麺」は超幅広で、厚みはワンタンの皮とかと較べるとやや厚めかも。店内の案内書きによると、材料は麺と同じ模様。少し黄色くて、表面はツルッと滑らかで多少の密度感があるけど、麺と較べるとコシはややマイルドで、噛むとムニュッとした当たりを感じる歯ごたえ。
・穂先メンマは長い。柔らかな張りのある繊維感があってサクッと切れる歯ごたえに、スープとは違う油の風味があった。
・白ネギは斜め切り。シャリッとした繊維感のある歯ごたえが油の浮いたスープと合っていた。
・三つ葉は、表面の油に馴染んでペラッとした歯ごたえがあって、鮮やかな緑が見た目の彩りになっていた。
・海苔は、生地がやや薄くてパリッとしていて、そのまま食べると多少の歯ごたえがあったけど、スープに浸すと柔らかく感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、幅広の極太縮れ麺で、ツルッと滑らかな密度感があって、麺の味もしっかりしていた。スープとの絡みは、表面の油がよく絡んでいて、煮干の風味の絡みは程よい強さだった印象。
・スープは、煮干の旨味と風味がしっかりしていて、インパクトとかはそれほど強くはないけど、良質感のある煮干の出汁感がよく感じられたのが良かった。そこに、表面の油と背脂が丸みと厚みを付けていた。
・具は、チャーシューが豚と鶏の二種類で、個人的には鶏ムネスライスの方が気に入ったかも。
・「いったんも麺」は、麺と同じ材料ということで、麺との食感の違いを楽しめた。
・マニア向けというよりは、バランスが取れていて親しみやすい味の煮干背脂醤油ラーメンだった印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

中華そば ムタヒロ 大阪福島店(食後に撮影)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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