【神戸市灘区】らーめん専門 いっぽし

らーめん専門 いっぽし 【らーめん】

らーめん(700円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年1月11日(日)、神戸に日帰り遠征。昼と夕方の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時37分頃。先客無し。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「らーめん」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内には池村製麺所のステッカーが貼ってあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で中くらいの太さの麺。少しウエーブのかかったストレート。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかでキメの細かな粉の密度感があって、やや平べったいながらペラッとはしておらずにエッジの効いた麺質。食感は、固さのない茹で加減で、滑らかで少ししなやかなコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと旨味とタレの塩気とが程よく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。麺の食感がスープのトロミとよくマッチしていた印象。

■スープ
・白濁した獣系。
・少しトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいるけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は鶏の獣系。ネトッとしたゼラチン感があって、乳化のマッタリ感とか油混じりの鶏のコクとかは控えめな、旨味がしっかりとした味わい。
・タレは、恐らくは醤油ベースだと思うけど、塩気も少し感じた。
・味付けは結構強めでしっかりしていて、出汁かタレかには、煮干か何かの魚介系の旨味も入っているように思った。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで大きめのバラスライス。柔らかくてサクッとした歯ごたえに、脂身のコクが効いていて、味付けマイルドで多少の肉っぽさの中に旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身がしっとりしていて味付けは控えめだった印象。
・ネギは、白ネギ混じりの青ネギ斜め切りで、やや細長いのも混じっていた。輪切りよりも細長くて多少の主張を感じる歯ごたえに、サッパリとした風味があって、スープと合っていた。
・海苔は、スープに浸してから食べた。旨味が強めで、ひょっとすると味付け海苔だったのかも。

■全体的な味の感想
・麺は、キメの細かな粉の密度感があって、滑らかでしなやかなコシを感じる歯ごたえで、スープとの相性も良好で旨かった。
・スープは、ネトッとしたゼラチン感があって旨味メインの鶏白湯で、トロミと旨味が麺とよく合っていたのが良かった。
・具は、ネギが斜め切りで適度な主張があって、スープともバランスが取れていたのが良かった。
・全体的によくまとまっていて旨かった。
・お気に入り度は、スープが4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

らーめん専門 いっぽし(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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