【神戸市中央区】博多ラーメン 一花

博多ラーメン 一花 【博多ラーメン】

博多ラーメン(580円)

博多ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年1月11日(日)、神戸に日帰り遠征。昼に初の訪問。
・このお店は、元町の高架下にあるお店。

■食べたメニュー
・博多ラーメン(580円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時48分頃。外待ち無しの先客1人。

博多ラーメン 一花

・カウンター席に座り、デフォの「博多ラーメン」を注文。麺のかたさを聞かれたので「ふつう」を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった細麺。博多の細麺としてはやや太めで、中細に近いかも。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面が滑らかでほんの少しカンスイが効いていて、多少の粉の結合感のある麺質。食感は、柔らかくはないけど固くもない茹で加減で、コシは強くなくて、多少のふくらみも感じる、程よい強さのあごたえ。
・麺の味は、あっさりとしたそうめん風ながら、粉の味を結構強めに感じた印象。
・スープとの絡みは、スープの少しツンとしたような獣系の風味がよく絡んで、食欲をそそっていた。味の絡みはややあっさりしていて、麺の味メインで食べる感じだったかも。

■スープ
・白濁した豚骨。温度やや高め。
・サラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでおり、ほんの少しだけ丸みのある口当たり。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感は控えめで、乳化のマッタリ感もあまり強くない中に、豚骨の風味とコクがよく効いた、あっさりながら出汁感がしっかりとした博多風の豚骨の味わい。
・タレの醤油は薄めで、コクはマイルド。
・タレの旨味も少し感じるけど味付けは割と控えめで、豚骨出汁の風味や旨味をよく生かしていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。脂身がトロッとしていて柔らかい中に、炙って引き締まった感じの少しある歯ごたえ。味は、脂身が熟成したようなコクが強くて、醤油のコクがほんのりと効いた味付け。
・キクラゲは細長いカット。しっとりと滑らかな密度感があって、噛むと柔らかなクリック感のある歯ごたえ。
・青ネギ輪切りは量がそこそこあった。シャリッと優しくてフレッシュな歯ごたえに、サッパリとして丸みのあるネギの風味があって、スープとも合っていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減ふつうだと程よい強さの歯ごたえで、スープとの絡みはややあっさりしていたけど、少しツンとした獣系の風味がよく絡んでいたのが良かった。
・スープは、サラッとしていてあっさりながら、豚骨の風味とコクがあって、出汁感がしっかりしていたのが良かった。
・スープ自体は結構気に入ったけど、個人的には、麺とのバランスという意味では、もう少し味付けが強くてもよい気もした。テーブルトッピングを使って自分好みに調節する向けのラーメンかも。
・お気に入り度は、スープだけなら4点で、トータルでは3.5点ぐらいだった気もしたけど、スープの豚骨の風味がガチだったので4点でもいいと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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