【大阪市天王寺区】れんげラーメン

れんげラーメン 【れんげラーメン】

れんげラーメン(650円)

れんげラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年1月10日(土)の昼に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、過去にも訪問したことがある。

■食べたメニュー
・れんげラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時11分頃。外待ち無しの先客7人。

れんげラーメン

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少し縮れたようなウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しカンスイの効いた優しい張りと膨らみを感じる麺質。食感は、やや柔らかめでツルツル、シコシコとした歯ごたえ。
・麺の味は、やや水を含んだ中にあっさりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさりながら、麺の味も強くないのでバランスは取れている。スープの旨味と表面の香味油がサラッと絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、表面に色の付いたニンニクの香味油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨メインの獣系。ゼラチン感や油は少なめでサラッとしていて、豚っぽい風味やコクは控えめながら多少の優しいミルキー感のある、ライトでマイルドな熊本風の豚骨スープ。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じ。塩気は強くなくてマイルドな旨味のある味付けで、香味油と一体化していた印象。
・香味油は加熱したニンニクを仕込んである。苦味はなくて、香味も丸みがあってパンチは強くない感じ。その中に、焦げたニンニクか何かの粒々の香味が少し効いていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある赤身スライス。脂身少なめでしっとりと柔らかな弾力と肉の繊維感のある歯ごたえに、味付けマイルドで、チャーシューというより肉っぽさを少し感じる味わい。
・メンマは長方形。ポリッと柔らかで滑らかな張りのある歯ごたえに、ゴマ油か何かの風味があって旨味のしっかりした味付け。
・海苔は、スープに浸って適度に柔らかで、風味がしっかりしていてスープと合っていた。
・スープの中にコーンの粒々が入っていた。皮に包まれた柔らかな張りのある歯ごたえに、多少の甘さを感じる味があって、スープに対して結構主張していた印象。
・その他、白ネギ混じりの青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少しカンスイの効いた優しい張りがあって、ツルツル、シコシコとした歯ごたえで、スープとのバランスも取れていたと思う。
・スープは、サラッとしていて優しいミルキー感のある、ライトでマイルドな熊本テイストの獣系白湯。表面に浮かんでいるニンニクの香味油も、パンチは強くなくて丸みのある香味があった。
・具は、コーンの粒々がスープに対して結構主張していた印象。
・チャーシューも、脂身少なめでしっとりと柔らかな弾力のある歯ごたえが個性的だった。
・全体的に優しい味の、ライトな熊本風豚骨ラーメン。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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