【大阪市中央区道頓堀】《イベント》道頓堀ラーメンフェスタ

ソラノイロ@道頓堀ラーメンフェスタ2015 【中華そば】

中華そば(800円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2015年1月2日(金)の昼、道頓堀の松竹芸能角座広場で開催の屋外イベント「道頓堀ラーメンフェスタ2015」に訪問。かつて「道頓堀ラーメン大食堂」のあった場所で開催されるラーメンイベントということで、興味を持ち訪問してみた。
・「ソラノイロ」は、2014年12月31日から2015年1月5日までの出店。東京の実店舗で「ベジソバ」を食べたことがあり、今度は「中華そば」の方を食べてみたいと思ったので、このお店を選択。

■食べたメニュー
・中華そば(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時58分頃。前に1人、提供待ちのお客が並んでいた。

ソラノイロ@道頓堀ラーメンフェスタ2015

・到着から1分待ちで注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・注文から提供まで3分。
・会場には椅子の席は無くて、立ち食い用のテーブルで食べるスタイル。テーブルは高さが微妙に低いので、食べる時には容器を手で持って食べた。

■麺
・中太の縮れ。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかでカンスイの効いた粉の結合感があって、やや丸みのある麺質。食感は、程よい固さの茹で加減で、プルッとしてムチッとした密度感と張りを感じる、噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていて卵も入っているような、中華麺らしい味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と魚介の風味が程よく絡んで、麺の旨さをよく引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に香味油が浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介で、野菜も入っているかも。獣系は、恐らくは鶏メインで、魚介とバランスが取れていて主張は強くないながら、出汁感はしっかりしていたと思う。
・魚介は、昆布に節系か煮干系をいろいろ合わせてある感じで、個々の素材の風味やコクの主張は強くないながら、トータルでは魚介の旨味と風味をよく感じる、優しいながらしっかりとした出汁感があった。
・タレの醤油は、旨味メインの丸みのあるコクがあって、醤油辛さやカドは無くて醤油のリッチさを感じる味で、いい醤油を使っている印象。
・醤油ダレと魚介と獣系とが組み合わさって旨味を強めている感じの、軽快な旨味のある味わいで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある赤身スライスと、やや薄切りのバラスライスが一枚ずつ。
・赤身スライスは、最初はモモかと思ったけど、見た目的には違う気がして、部位はよく分からなかった。密度感があって引き締まった弾力のある歯ごたえに、味は、あっさりとした肉の味に多少の塩気混じりの旨味が効いた味付け。
・バラスライスは、肉の部分はもう一枚と似ていたけど、脂身が柔らかくて甘味があった。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感のある歯ごたえに、優しい旨味のある味付け。
・ネギは、青ネギ輪切りとやや太めの白ネギ輪切りの二種類。白ネギ輪切りは、歯ごたえと風味は優しかったけど、スープに対して割と主張していた印象。
・海苔は、生地はそれほど強くないけど風味が強めで、スープに浸すと、スープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイが効いてプルッとしてムチッとした密度感と張りを感じる、噛み心地の良い中太縮れ麺で、スープとの絡みも良好で旨かった。
・スープは、清湯獣系と魚介と醤油ダレとのバランスがよく取れていて、軽快な旨味のある味わい。醤油の旨さをよく感じる中に、魚介の風味がフワッと効いていたのが良かった。屋外のせいか、スープの温度がやや低かったようにも感じたけど、許容範囲だったと思う。
・個人的には、以前に東京の実店舗で食べたベジソバよりも、今回のイベントで食べた中華そばの方が気に入ったかも。
・お気に入り度は、味的には4.5点ぐらいだったと思うけど、食べる場所が簡易な屋外イベントということで、今回はお気に入り度なし。

■お気に入り度: (屋外イベントなのでお気に入り度無し)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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