【大阪市阿倍野区】影武者

影武者 【塩らーめん】

塩らーめん(750円)

塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年12月20日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年5月18日(日)にオープン。

■食べたメニュー
・塩らーめん(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時42分頃。外待ち無しの先客5人。

影武者

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「塩らーめん」を注文。ちなみに、注文時にはごはんが売り切れていた。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に、荷物入れのカゴが置いてあった。
・店内の案内書きによると、ミネヤ食品工業の麺が使用されている模様。
・注文から提供まで10分。丼は底の深い形をしていた。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面がツルッとしていてキメの細かな張りがあってエッジの効いた麺質。食感は、少し固めの茹で加減なのか、当たりはややカチッとしていて、キメは細かいながらも弾力少なめでソリッド感のある強めの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わいで、やや食感の方がメインに感じたかも。
・スープとの絡みは、ややあっさりしていたけど、麺の味も強くないのでバランスは取れていた印象。スープの旨味と風味がサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりながら出汁感が濃厚で、表面に揚げネギ混じりの油が浮かんでいて、少し丸みを感じる口当たり。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介。獣系は、魚介の方が前に出ている感じながら、旨味がしっかりしていて味のベースになっていた。
・魚介は、昆布や節系などの乾物魚介を何種類か組み合わせている感じで、濃厚な出汁感があって旨味もしっかりしていた。
・タレは、塩のコクの主張はそれほど強くないけど、味付けは割としっかりしていて、塩ラーメンながら少し色が付いており厚みのある味だった印象。
・スープの魚介の風味と旨味に、表面の揚げネギ混じりの油が多少の丸みを付けていて、そこに柚子皮の香味が組み合わさってアクセントになっていた。
・塩分は多少あるけど、塩辛くはなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス2枚。スープに沈んでの提供で、食べた時点では熱が入っていた。少しプリッとしたような弾力があって、やや噛み切りにくい感じの歯ごたえ。味は、味付けマイルドで、レアな肉の閉じ込められた旨味と丸みがあって、ほんの少しだけスープの風味に勝ってしまう感じがしたかも。
・メンマは細い。乾燥メンマを戻したような柔らかな密度感のある歯ごたえで、麺と絡むと麺の方が強い気がした。
・水菜は5センチぐらいの長さのカット。優しくて張りのある歯ごたえで、口に入れるとみずみずしさを感じた。
・白髪ネギは、シャリッと程よい強さの歯ごたえがあって、水菜と組み合わさっていた印象。
・その他、糸唐辛子が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとしたソリッド感と張りがあって主張強めの歯ごたえで、麺の味はあっさりしていたけどスープとのバランスは取れていた印象。
・スープは、獣系と乾物魚介系の濃厚な出汁感があって、魚介の風味や旨味に柚子の風味がバランスよく組み合わさっていた。
・具は、レアチャーシューに「JUNK STORY」の系統を感じた。
・出汁感が濃厚なのは良かったけど、全体的に強めのバランスで、繊細さとかはあまり感じなかった気もした。ひょっとすると、からあげと一緒に食べる向きの味の組み立てなのかも。
・お気に入り度は、最初の印象とスープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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