【大阪市福島区】まんかい

まんかい 【純とん(純系豚骨らーめん)】

純とん(純系豚骨らーめん)(760円)

純とん(純系豚骨らーめん)の麺

■来店の経緯等
・2014年12月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・純とん(純系豚骨らーめん)(760円)
・替え玉(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。後客10人。

まんかい

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺の固さを聞かれたので、「ふつう」で注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターには、味変化用のセルフトッピングがいろいろ置いてあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった細麺。
・少しだけ黄色くて加水中くらいかやや低めの、表面はゴワッとはしておらずに滑らかで、引き締まった粉の密度感があって、ややエッジの効いた麺質。食感は、茹で加減ふつうながらも程よい固さがあって、噛むと多少粘りながらもサクッと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、やや強めで旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と風味がサラッと絡んで、麺の味を引き立てていた。
・具との絡みは、キクラゲよりは麺の方が強かったと思うけど、モヤシと絡むとややモヤシの方が強かった気がした。

・麺を食べ終わるタイミングで替え玉を追加注文。麺の固さは「かため」を選択。
・最初は替え玉を食べるつもりは無かったけど、どうしてもモヤシの無い状態で麺を食べたかったので替え玉を注文し、待っている間にモヤシを全部食べておいた。
・替え玉は茹で加減かためで、最初の茹で加減ふつうの麺よりもむしろ口当たりは滑らかになったけど、歯ごたえは粘りが強くなってサクッとは切れなくなった印象。
・スープとの絡みは、スープの味付けがそれほど強くないせいか、最初よりも弱まっていた。店員さんが、カウンタートッピングの「らーだし(ラーメンダレ)」を勧めてくれたけど、スープの出汁感を味わいたかったので、絡みは弱いながらもラーメンダレは使わずに食べた。

■スープ
・白濁した豚骨。
・割とサラッとしているけど、少しだけ乳化の丸みがあって、表面に若干の調味油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感は少なめでサラッとしていて、頭骨も使ったような多少の丸みのある豚骨の出汁感がありながら、獣っぽさのない味わい。
・油の重たさとか久留米風の呼び戻しのコクとかはひと味違った。博多ラーメンらしさを感じる豚骨スープで、それほど濃厚ではないながらもきちんと出汁を取った感じがあった。
・一口めは、表面の調味油の旨味とコクをやや強めに感じたけど、調味油の量は多くなくて、途中からは豚骨出汁自体の味をよく味わえた印象。
・タレは塩か薄い醤油で、恐らくは薄い醤油か。多少のタレの旨味を感じるけど味付けは割とマイルドで、豚骨出汁の旨味を引き立てていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのあるバラとモモのスライスが1枚ずつ。
・バラチャーシューは、柔らかくて張りのある歯ごたえに、味付けや脂身のコクは控えめで、多少の豚っぽさがあって脂の丸みを感じる味わい。
・モモチャーシューは、固くはないけどしっかりめの弾力があって噛みごたえのある歯ごたえ。味は、味付けあっさりで、噛み締めるとほんのりとした豚っぽさと味付けを感じた。
・太モヤシは、適度に茹でてあり、張りがあって程よい歯切れの食感に、あっさりながら丸みのあるモヤシの味が結構主張していた。最初のうちは、食感的に麺とバランスが取れているように感じたけど、思ったよりスープの中に沈んでいるモヤシの量が多くて、途中からややモヤシ勝ちに感じてきた印象。
・キクラゲは細長いカット。食感や風味的にモヤシの方が主張が強くて、量的には少なくはなかったけど、やや存在感控えめだったかも。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえに、サッパリとした風味があった。
・替え玉の上にも青ネギ輪切りがトッピングしてあって、替え玉の時はモヤシが無かったこともあり、最初よりもネギの存在感が強まっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、引き締まった粉の密度感があってキレの良い歯ごたえで、麺の味も旨味がしっかりしていた。個人的には、替え玉で食べた茹で加減固めよりも、最初の茹で加減普通の方が気に入った。
・スープは、ゼラチン感や油のコッテリ感には頼らずに、ややライトながらもきちんと豚骨出汁の味を感じる博多風の豚骨スープなのが良かった。味付けはそれほど強くないので、替え玉の時にはカウンターのセルフトッピングを使った方が良かったかも。
・具は、せっかくのガチの博多風豚骨ラーメンなのに太モヤシが入っていたのが、個人的には惜しい気がした。
・キクラゲは、麺やモヤシとのバランス的に、やや主張控えめだったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中でモヤシ勝ちに感じてから替え玉までが3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったけど、麺とスープは良かったので、モヤシ抜きなら4点でもいいかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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