《閉店》【東大阪市】中華そば 俊徳道駅前食堂

中華そば 俊徳道駅前食堂 【煮干し塩中華そば】

煮干し塩中華そば(600円)

煮干し塩中華そばの麺

■来店の経緯等
・2014年12月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2014年11月20日(木)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・煮干し塩中華そば(600円)
(カウンターに置いてあるメニューには書いていなかったので、恐らくは期間限定だと思う)
※メニュー案内には「このままのんびり営業して行きたい。当分の間は、色々やります。煮干し苦手な方は絶対止めてください。かたくちイワシ」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1。

中華そば 俊徳道駅前食堂

・入口近くの厨房対面カウンター席に座り、壁に貼り出してある「煮干し塩中華そば」の案内を見て、それを注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・店内は喫煙OKで、カウンターには立派な灰皿が置いてあった。
・店内には焼酎の瓶も飾ってあった。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いて少しプリッとしたような張りとボリューム感のある麺質。食感は、当たりはプリッとした弾力の主張があって、コシは強すぎずに噛むとプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系でしっかりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、バランス的に麺が少し強い気もしたけど、スープの煮干の風味が程よく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の煮干塩。
・あっさりながら、表面にトロッとした獣系っぽい香味油が浮かんでいて、ほんの少し丸みのある口当たり。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに煮干の魚介。獣系は恐らくは鶏メインで、表面の油の味と組み合わさっていて、スープの旨味のベースになっていた印象。
・表面の油は、獣系っぽい丸みと厚みがあって、煮干の風味が仕込んである感じ。
・魚介は煮干メイン。魚粉じゃなくてきちんと出汁を取っている感じで、表面の油で煮干の風味をブーストしているようなテイスト。苦味とか雑味は無くて、旨味と煮干の風味とのバランスが取れていて、インパクトとかはないながら煮干の濃厚さを感じる味わい。旨味の感じ的には、煮干鰮以外に昆布とかも入っていた気もしたけど、違うかも。
・タレの塩は、多少の塩のコクがあって、旨味と組み合わさったような感じ。タレの味付けと、出汁の旨味や煮干の風味や油の丸みとのバランスも良好だった。
・唐辛子の輪切りがいくつか入っていて、口に入るとガツンとした辛味と刺激があって、スープのアクセントになっていた。
・塩辛さはない。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライスで、片面を炙っている。ムチッとしてフワッと柔らかで歯切れの良い歯ごたえに、味付けはマイルドな旨味があって、炙った香ばしさと脂身の丸みとが入り混じっていて、厚みなりのボリューム感があった。
・味玉は黄身がトロッとしていて、味付け控えめでマイルドな味わい。
・メンマは平べったい。柔らかくてややフニャッとした張りのある歯ごたえに、優しい味付け。
・青ネギ輪切りはやや厚みのあるカット。パリッとして中身の詰まったような歯ごたえに、程よくジューシーでフレッシュな風味があって、スープの薬味の役割をよく果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとして少しプリッとした張りとボリューム感のある歯ごたえで、個人的には、繊細なスープに対してやや図太いような気もしたけど、麺とスープの煮干の風味との絡みはなかなか良かったと思う。
・スープは、繊細ながら旨味のはっきりとした分かりやすい味わいで、旨味と煮干の風味とのバランスが取れていたのが素晴らしかった。表面の香味油と唐辛子の輪切りもいい仕事をしていた印象。
・具は、税込600円ながら厚切りチャーシューと味玉半分が入っていたのが良かった。チャーシューは、炙った香ばしさと旨味と油の丸みとのハーモニー感があったのが素敵。
・青ネギ輪切りも厚みのあるカットで、スープの薬味の役割をよく果たしていた。
・値段が安いながらセンス良くまとまっていて、個人的には、スープとチャーシューとネギが結構気に入った。煮干の繊細な風味を楽しむタイプのラーメンだったので、店内が禁煙じゃないのがやや残念な気がしたかも。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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