【大阪市都島区】ラーメン 豚きん

ラーメン 豚きん 【とんこつラーメン】

とんこつラーメン(750円)

とんこつラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年12月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2014年11月18日(火)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・とんこつラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客4人。

ラーメン 豚きん

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺の固さとスープの濃さを聞かれて、両方とも普通で注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内には豚骨と魚介が入り混じったような出汁の匂いが漂っていた。
・厨房にはミネヤ食品工業の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で少し縮れた中太麺。
・黄色くて表面が滑らかで、カンスイが効いていてゴワッとはしておらずに、キメの細かな密度感とソリッド感のある麺質。食感は、麺のかたさ普通での注文ながらやや固めに感じる茹で加減で、ガシッと引き締まった強めの歯ごたえ。
・麺の味は、強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミはよく絡んでいたけど、麺の主張が結構強くて、ほんの少しだけ麺勝ちに感じるバランスだったかも。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ドロッとしていて粘度高めでコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が強くてドロッとしていて、油も多少混じってコッテリしているけど、油の味よりもゼラチンの丸みと豚骨のコクの方が主役の、ガチの濃厚豚骨。豚骨のコクは濃いながら、骨粉感はなくてザラザラしておらずに滑らかな口当たり。
・タレの醤油は、厚みがあるけど醤油のカドはない。塩気とかタレの味付けの主張も控えめで、ドロッとした出汁とよく組み合わさっていて、出汁の味わいを生かしながら獣っぽさを上手く丸めていた印象。
・タレの味の中に、魚介系の旨味とニンニクっぽい風味を感じた気もするけど、違うかも。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるバラスライスと小さなカット。柔らかな密度感のある歯ごたえに、味付けは強くなくて、表面にスープのトロミがよく絡んで丸まった中に脂身の甘いコクが効いた味わい。
・キクラゲは細長いカット。滑らかな結合感のある歯ごたえで、麺と絡むと食感的には麺の方が強かった印象。
・青ネギ輪切りは少し厚みのあるカット。パリッと滑らかな歯ごたえに、フレッシュでやや強めの風味があって、コッテリとしたスープとよく合っていた。
・海苔は味付きで生地はやや薄め。スープに浸して食べたところ、スープに馴染んでシナッとしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減普通ながらガシッと引き締まった強めの歯ごたえで、麺の味も強めでしっかりしていて、ドロッとしたスープに負けない主張があった。
・スープは、粘度高めでドロッとしていてコッテリとしたガチの濃厚豚骨。油じゃなくてゼラチンでドロドロしていて、出汁とタレとの相性も良好で、骨粉感はあまり無いながらもコクの濃厚さが感じられたのが素晴らしかった。
・具は、少し厚みのある青ネギ輪切りがコッテリとしたスープとよく合っていて良かった。
・キクラゲは、食感的には麺の方が強かった印象。
・麺もスープも、メリハリがよく効いていて旨かった。個人的には、やや麺がスープに勝っている気がしたので、もう少しだけ麺とスープとの絡みの妙を感じられればもっと良くなると思った。
・お気に入り度は、スープが5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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