【熊本市中央区】麺食堂 大金豚 二丁目店

麺食堂 大金豚 二丁目店 【特級とんこつラーメン】

特級とんこつラーメン(690円)

特級とんこつラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年11月、九州3県(宮崎、鹿児島、熊本)に遠征。3日目の昼に初の訪問。
・このお店は、熊本ラーメンとは少し違うタイプの濃厚豚骨のお店みたいなので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・特級とんこつラーメン(690円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時43分頃。外待ち無しの先客14人。

麺食堂 大金豚 二丁目店

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。券売機左上のデフォのラーメンを選択。ちなみに、デフォのラーメンは券売機のボタンでは「濃厚とんこつラーメン」、店内の案内書きでは「特級とんこつラーメン」、お店のWebサイトでは「ラーメン」と表記してあった。
・中央に仕切りのあるカウンターテーブル席に座り、食券を渡して注文。麺の固さとスープをどうするか聞かれたので、お勧めを聞いて、麺かため、スープこってりで注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形の中細縮れ。麺量やや少なめ。
・白くて加水中くらいの、表面が滑らかで適度な結合感があって、エッジが効いていて縮れの主張を感じる麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、縮れた麺のエッジの口当たりに固さを感じるけど、ゴワッとしたり粘り過ぎたりせずに程よい強さの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、味の絡みはあっさりながら、スープの表面の油がよく絡むとともに、豚っぽい風味がほんのりと絡んでいた。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・ほんの少し乳化したようなラードが表面に多めに浮かんでいてオイリーで、背脂も多少浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感はあまり強くなくて、少しだけスープに馴染んだようなラードの丸みが強くて、そこに多少の豚っぽい風味がプラスされたような味わい。
・タレの醤油は甘めのコクがある。
・タレの味付けは若干の塩気があるけど、油の丸みが強いせいか、それほど濃い味付けには感じなかった気もした。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りの巻きバラスライス。柔らかめの歯ごたえに、味付けマイルドでほんのりとした脂身混じりの豚っぽさを感じる味わい。
・キクラゲは細長いカット。滑らかな質感があって、噛むとポリッと切れる歯ごたえ。
・海苔は、生地がややしっかりしていて風味は控えめで、スープの表面のラードがよく絡んでいた。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえと風味があって、薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は固めの茹で加減で、縮れ麺のエッジの効いた食感は良かったと思う。スープとの絡みは、ラードがよく絡んでいた。
・スープは、乳化やゼラチン感はあまり強くなくて、ラードの丸みがやや前面に出た味わいで、そこに多少の豚っぽい風味がプラスされていた。スープこってりで注文したせいかも知れないけど、個人的には、少々油が多過ぎて豚骨出汁の味が感じにくい気もした。
・やっぱり、初回はこってりじゃなくて普通で注文した方が良かったかも。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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