【熊本市中央区】麺商人

麺商人 【極にぼとんこつ】

極にぼとんこつ(煮干し豚骨)(730円)

極にぼとんこつ(煮干し豚骨)の麺

■来店の経緯等
・2014年11月、九州3県(宮崎、鹿児島、熊本)に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・極にぼとんこつ(煮干し豚骨)(730円)
※メニュー案内には「煮干し出汁スープに、豚骨を合わせ炊いたWスープ。津軽ラーメンでも超濃厚系に位置する、煮干しガツン系です。病みつきになるリピーター様続出、インパクトありながら奥深いラーメン。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時3分頃。外待ち無しの店内満席。店内で座って待つ。

麺商人

・到着から16分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。
・メニューを見ると、熊本ラーメンの他に津軽ラーメンを提供しており、「極にぼとんこつ」というメニューがあったので、それを注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少し縮れたウエーブの中太麺。
・白くて加水やや高めの、表面はツルッと滑らかで、卵白が入っているようなプルッとしてフワッとした張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、柔らかで少ししなやかな弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は多加水系であっさりしている。
・スープとの絡みは強めで、バランスは良好。スープのトロミと、煮干の苦味とほのかな酸味が混じったような強めのコクがよく絡んでいて、麺の味をよく引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系煮干。
・ほんの少しだけトロミがあって、多少の油が乳化しているけど、それほどコッテリはしていない感じ。そこに大量の煮干粉が入って灰色をしている。
・出汁は獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、煮干の味が濃いのであまり前には出ないけど、煮干のコクを麺に絡めるのには十分なトロミがあって、味のベースになっていた。
・煮干は、多分出汁も入っているとは思うけど、大量の細かな煮干粉が投入されていて、煮干粉の方がメインの味わい。煮干の量はかなり多くて、スープ自体の味は煮干の苦味や塩気がガンガンに効いたマニア向けの濃厚なコクがあった。一方、麺との絡みはちょうど良い感じで、飲むよりも麺との絡みで映えるタイプのスープといった印象。
・タレは、入っているとは思うけど、煮干の味が強くてどういうタレの味付けなのかあまり分からなかった。
・刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは巻きバラスライスで、やや薄切りなのと、少し厚みがあるのがあった。柔らかいながら肉の部分は少し引き締まったような歯ごたえに、脂身のコクがよく効いていて多少の豚っぽさを生かしたようなタレの味付け。
・メンマは太い。噛むと沈み込んでポリッと割けるような、やや強めの繊維感のある歯ごたえに、あっさりながら旨味のしっかりした味付け。
・青ネギは、やや大きめの輪切り。多少の滑らかな質感のある歯ごたえに、サッパリとした風味があったけど、スープの煮干の方が強かったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、プルッとしてフワッとした張りを感じる青森風の麺で、スープの煮干のコクとの絡みが良好で旨かった。
・スープは、獣系のトロミのベースに大量の煮干粉が投入されて灰色をしていて、飲むのには煮干の味がやや強すぎたけど、麺との絡みではちょうど良い感じの、マニア向けスープ。煮干が濃過ぎるせいか、煮干のふくよかさとかはあまり感じなかった気もしたけど、かなりガチ度の高いニボニボスープだったのが良かった。
・具は、メンマが好みのタイプだった。
・青森風の麺と極ニボのスープとの組み合わせは、まさしく津軽煮干ラーメンを思い出させる味わい。個人的には、麺と煮干のコクとの絡みは、むしろ以前に青森で食べたラーメンよりも気に入ったかも。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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