【大津市】麺屋レノン

麺屋レノン 【まろやか】

まろやか(700円)

まろやかの麺

■来店の経緯等
・2012年7月15日(日)の昼、半年ぶり、2回目の訪問。
・もともとは「幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章」に行こうと思って大津まで来たが、日曜が休みであることに到着してから気が付き、せっかく大津まで来たということで、こちらのお店に訪問した。

■食べたメニュー
・まろやか(700円)
※メニュー説明には「豚と鶏をしっかり炊きこんだ、とろみのある白湯スープです」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は閉店間際の13時54分頃。外に5人待ち。
・外で待っている間、店員さんがラストオーダーの注文を取りに来る。清湯系スープが売り切れとの話なので、「まろやか」を注文。ちなみに、前回来た時には「まろやか塩」と「まろやかしょうゆ」の2種類があったが、「まろやか」に一本化されている模様。
・到着から12分後に入店。その時点では、入口の営業中の表示は外してあった。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。カウンター席には、水と紙オシボリを先に置いてくれていた。
・入店から着丼まで4分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水低めの、ザクッとしながらモチッとした麺質。食感は固くはなく、当たりには少し主張がありながら、噛むとサクッと切れる。
・麺の味は粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。中細の麺とスープとのバランスが取れていた印象。

■スープ
・白濁した鶏豚骨醤油。
・トロッとしていて、表面に乳化した油の層があるが、それほどドロドロやコッテリはしていない。
・出汁は豚骨と鶏の獣系。鶏っぽいトロミがあるが、あまり重たくはなくて、文字通りまろやかな感じ。
・油はそれほど溶け込んではおらず、マッタリ感やミルキー感は控えめ。
・油のコク混じりの獣系のコクが少しあり、旨味はしっかりしている。
・タレは、マイルドな醤油のコクと少々の塩気があって、旨味が強めのメリハリのある味。塩辛さや刺激感はない。
・味付けは濃いめでややタレ勝ちな気もするが、出汁の旨味甘味とタレとのバランスの取れた旨味の強い味わい。

■具材
・チャーシューは厚めのスライス。肉の部分は固くはないが締まった感じでしっかりした歯ごたえ。脂身はトロトロ。味付けは、タレの味がしっかりしている。
・味玉は黄身が半熟で味付き。
・メンマは四角くて分厚くて大きい。柔らかく沈み込む歯ごたえに、ゴマ油系の味付け。
・玉ネギの角切りは、香味が強過ぎず、シャリシャリした食感でスープに合っていた。

■全体的な味の感想
・ザクッとした中細麺をトロッとして旨味強めのスープで食べる、まろやかながら味付け濃いめの白濁獣系醤油ラーメン。
・麺は、もう少し太いと主張強めに感じると思うが、中細なので、それなりに主張がありながらサクッと食べられる感じなのが良かった。
・スープは、マッタリ感よりも、タレと出汁の組み合わさったメリハリのある旨味がメインで、トロミはあるけど、中細麺に合わせて割とサラッとした感じだった。このスープに魚介出汁を合わせた「まろやか魚介」だと、どんな感じになるのか少し気になる。
・メンマはザブトンみたいに分厚くて柔らかいタイプで、個人的にはこのタイプのメンマの食感は結構好き。もっと他のお店でも使って欲しいと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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【大津市】麺屋レノン

麺屋レノン 【しおラーメン】

しおラーメン(700円)

しおラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年1月9日(月)、滋賀県へ遠征。晩の1軒目。

■食べたメニュー
しおラーメン(700円)
・メニューの説明文には「魚介と豚の清湯スープ 魚介が強めであっさりしています」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店直後の18時1分。カウンター席が1席だけ空いていて自分で満席。
・先客は若い人が多く、ライスや唐揚げを一緒に注文している率が高い印象。
・店員さんは2人。
・注文から着丼まで13分。

■麺
・四角い中細ストレート
・加水中ぐらいで黄色く、表面はツルッとしていて、ややモチャッとしながらザクッとしている。
・多少の角張り感はあるが、細いし固くはないので麺の主張はそれほど強くはなく、繊細なスープには合っている。

■スープ
・魚介豚骨出汁の清湯塩。
・油少なめであっさり。塩分少なめで後味も軽め。
・塩のコクは控えめで、何かの醤でも入ってそうな色と味。
・出汁は決して薄くはないが、あまり素材が主張しない繊細な味で、スッキリとした旨味の中に煮干しか何かの魚介の微かなコクを感じる。

■具材
・チャーシューは厚めで、肉の部分の歯ごたえがやや強め。味はあっさりと淡白め。
・味玉は黄身がトロトロで味付き。
・メンマは大きくて、筋の歯ごたえが強く味付けも強め。
・白ネギは細長くカットしていて麺と絡む。

■全体的な味の感想
・細身の麺をあっさりとしたスープで食べる、繊細でセンスのいい清湯塩ラーメン。
・インパクトは無いが、あまりゴテゴテしていないシンプルな味わいは良いと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
記事リスト
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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