【熊本市南区】たまご麺や いっぷくラーメン

たまご麺や いっぷくラーメン 【天草大王塩ラーメン】

天草大王塩ラーメン(670円)

天草大王塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年11月、九州3県(宮崎、鹿児島、熊本)に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・天草大王塩ラーメン(670円)
※メニュー案内には「濃厚な味と甘みのある脂が特徴の熊本県産地鶏『天草大王』を使った贅沢スープ。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は10時41分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

たまご麺や いっぷくラーメン

・外で待っていると、開店時間の11時よりも前に店内に入れてくれた。
・2人掛けのテーブル席に座り、メニューを見る。熊本ラーメンがデフォのお店みたいだったけど、鶏清湯の「天草大王塩ラーメン」に興味を持ったので注文。チャーシューはバラとロースのどちらにするか聞かれ、ロースを選択。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・店内の壁にはサインが多数貼ってあり、石神秀幸氏、大崎裕史氏、小林孝充氏のサインも飾ってあった。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちの中太縮れ。手もみが入っている。
・色が薄くて加水高めの、表面は滑らかながら手もみのピロピロ感があって、水を含んだ柔らかな結合感のある麺質。強いて言えば、米沢ラーメンの麺を少し思い出すような感じ。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、手もみの縮れの優しい弾力があって、噛むとスッと切れる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系であっさりと繊細な旨味をよく感じる味わいで、食感と味とのバランスが良好だった。
・スープとの絡みはあっさりしているけど、麺の味もあっさりしているのでバランスは良好。スープの油と塩気が程よくサラッと麺に絡んでいた。

■スープ
・清湯の鶏塩。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。あっさりと優しくて繊細ながら、深みのある鶏の旨味を感じる味わいで、鶏油のコクは控えめだった印象。一口めはやや出汁が弱く感じたけど、舌が慣れてくるに従って、だんだん鶏の旨味が見えてきた感じ。旨味の感じ的には昆布とかも入っている気もしたけど、違うかも。
・表面の油は、ほのかにゴマ油か何かの風味が付いているようにも感じたけど、出汁の味とはケンカしていなかった。
・タレの塩は、塩のコクが結構しっかりしていて、最初は塩の味を強めに感じたけど、出汁の味とはバランスしていて出汁の旨味を引き立てている感じ。
・鶏の出汁と塩に多少の油を加えた、シンプルで繊細なテイスト。塩気は少しあるけど、塩辛さや刺激感はなかった。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある肩ローススライス。油がよく抜けていて脂身少なめで柔らかめの歯ごたえに、味付けマイルドであっさりとした肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身が粘度高めで、あっさりとした甘さのある醤油系のタレの味付け。
・メンマは平べったい。滑らかな繊維感のある歯ごたえで、味付けはかなり控えめに感じた。
・海苔は小さめ。生地がしっかりしていて風味はやや控えめに感じた。
・糸唐辛子は、表面の油に馴染んでいたせいか、口に入れても刺激感は強くなかった印象。
・白ネギは細かいカットで、繊細な味のスープとバランスが取れていた。

■全体的な味の感想
・麺は、多加水の手もみ麺で、柔らかな手もみの弾力を感じる食感が心地良くて、麺の味も繊細な旨味があって良かった。スープとの相性も良好で、表面の油と塩のコクとが麺の味をよく引き立てていた。
・スープは、繊細でリッチな旨味のある鶏の出汁に、塩のコクがしっかりと効いたシンプルな味わいで、一口めはやや弱く感じたけど、後からだんだん鶏の旨味を感じられたのが素晴らしかった。
・具は、スープの味わいを生かすためか、全体的に味が控えめだったのがよく出来ていると思った。
・手もみ麺をシンプルなスープで味わうラーメンで、これは結構気に入った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■おまけ
・この日は、前日の晩に鹿児島の天文館で宿泊し、朝から鉄道で熊本まで移動した。
・鹿児島中央駅8時56分発の新大阪行新幹線みずほ604号に乗車。熊本駅到着は9時39分。

鹿児島中央駅の新大阪行新幹線みずほ604号(N700系7000番台)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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