【宮崎市】らーめん本舗 さといも

らーめん本舗 さといも 【らーめん】

らーめん(550円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年11月、九州3県(宮崎、鹿児島、熊本)に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時24分頃。外待ち無しの先客22人。

らーめん本舗 さといも

・店内中央の島式カウンターテーブルに座り、メニューを見て「らーめん」を注文。
・店員さんは8人で、男性2人と女性6人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・タクアンとレンゲも出してくれた。

タクアンとレンゲと水

・店内の壁にはサインが多数飾ってあり、コブクロのサインもあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・ほんの少し黄色くて、表面が滑らかで少しカンスイが効いた感じの、多少の水っぽさのある張りと結合感を感じる麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、栄養軒と較べると中身が詰まった感じが控えめな、少しモチャッとした歯ごたえ。
・麺の味は、多少のカンスイが効いていて、卵の味もほのかに感じるような、ややあっさりとした味わい。
・スープとの絡みは、スープの表面の焦がしラードのコクがよく絡んで、麺の味を引き立てていた印象。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、表面に焦がしラードが浮かんでいる。焦がしラードは、提供時には表面全体に広がっておらずに片寄っていた。
・出汁は獣系メイン。獣系は豚骨と鶏で、半乳化ぐらいのあっさりとした旨味を感じるテイスト。表面の焦がしラードをスープによく混ぜると、油のコクがプラスされて味に厚みが付いたように感じた。
・タレは薄い醤油ベース。醤油は甘めで、コクはマイルドな旨味メイン。味付けはほんの少しだけ強く感じたかも。
・出汁と油とタレとのバランスは割と取れていたと思う。少しだけ塩気があるけど塩辛いまでは行かないと思うし、刺激感もない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるバラスライス。脂身多めで柔らかめの歯ごたえに、タレの旨味が脂身の甘いコクを引き立てる感じの味付け。
・細モヤシは、細身でパリッとキレのある歯ごたえに、スープの表面の焦がしラードのコクがよく絡んでいた。
・メンマは、四角いのと長方形のが混在していた。柔らかで滑らかな繊維感のある歯ごたえに、優しい甘味のあるタレの味付けがよく染み込んだ感じのマイルドな味わい。
・青ネギ輪切りは細めで、少しだけ幅のあるカット。風味は控えめで、スープを飲む際に多少のシャリッとした歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・全体的に栄養軒のラーメンとよく似ていたけど、細かい部分がいろいろ違っていた印象。ちなみに、後からネットで調べたところ、栄養軒の以前の店主さんが新たに始めたお店との情報もあった。
・麺は、栄養軒と較べるとやや柔らかめで、スープの油のコクとの絡みは良かったと思う。
・スープは、あっさりとした白濁獣系ベースの出汁に、表面の焦がしラードのコクが組み合わさって味に厚みを付けていた。表面の油が提供時に片寄っていてよく混ざっていないのも含めて、栄養軒とよく似ていたように感じた。
・具は、細モヤシに焦がしラードのコクがよく絡んでいたのが印象に残った。
・チャーシューは、脂身の甘いコクがよく効いていた。
・ここのお店もコンスタントにお客が入ってきていて、宮崎ではこういう味が人気なのがよく分かった気がした。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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