【宮崎市】栄養軒

栄養軒 【ラーメン】

ラーメン(570円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年11月、九州3県(宮崎、鹿児島、熊本)に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、昭和39年創業の老舗店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(570円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時43分頃。外待ち2人。

栄養軒

・到着から3分後、席が1つ空いたので先に案内されて入店。店内は先客33人のほか店内待ち5人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てデフォの「ラーメン」注文。
・店員さんは6人で、男性2人と女性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・先にタクアンを出してくれた。

別皿で提供のタクアン

・店内の壁にはサインが多数飾ってあり、秘密のケンミンSHOWの「京一郎&はるみ」さんのサインもあった。
・注文から提供まで10分。レンゲは、着丼の少し前に出してくれた。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、カンスイが少し効いていて卵も入っているような、ムチッとして中身の詰まったようなボリューム感のある麺質。食感は、固くはないけどムチッとした弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は割としっかりしている。
・スープとの絡みはややあっさりながら、スープの表面の油が程よく麺に絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、表面に焦がしラードの香味油が浮かんでいる。
・出汁は獣系メインで、野菜系も入っているかも。獣系は、豚骨に鶏も入っている感じで、あっさりとライトな獣系の旨味を感じる味わい。そこに、焦がしラードのほんのりとした苦味も少し感じるようなコクがプラスされて、味に厚みを付けていた。
・タレは薄い醤油ベース。醤油は甘めで、コクは控えめの旨味メイン。
・タレの旨味もしっかりしているけど、出汁や醤油の旨味及び焦がしラードのコクとうまく組み合わさっていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは少し厚みのあるバラスライス。固さや筋っぽさはなくて少し引き締まったような弾力を感じる歯ごたえがあって、あっさりとした旨味を感じる塩系の味付けに、マイルドな脂身のコクが組み合わさった味わい。
・メンマは平べったくて、タレがよく染みていて色が濃い。柔らかな繊維感のある歯ごたえに、タレがよく染みていながらも味付け自体は強くなくて、マイルドな甘味を感じる味付け。
・細モヤシは、パリッとキレがあって水っぽくない歯ごたえに、味はあっさりしていて、表面の焦がしラードのコクがよく絡んでいた。
・その他、青ネギ輪切りが浮かんでいた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッと滑らかで中身の詰まったような歯ごたえがあった。
・スープは、あっさりとライトな獣系の旨味を感じる出汁に、表面の焦がしラードが厚みをプラスしていた印象。最初は焦がしラードが丼の表面全体に広がっていなかったので、素のスープと油混じりのスープとの違いがよく分かった。
・具は、デフォのラーメンでもチャーシューの枚数が多めだったのが良かった。
・細モヤシは歯ごたえに主張があって、表面の焦がしラードのコクがよく絡んでいたのが印象的だった。
・地元の人気店で、昔風でよくまとまったラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象は3.5点で、トータルでは4点ぐらいだった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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